Программа производственного контроля

УТВЕРЖДАЮ:
Директор
МБОУ «Большебрусянская
СОШ №7»
____________ В.В.Глушкова
Приказ № 7-д от14.01.2021 г.

ПРОГРАММА
производственного контроля
за соблюдением требований санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий
в МБОУ «Большебрусянская СОШ № 7»
Белоярского района Свердловской области

с.Большебрусянское
2021

Настоящая
программа регламентирует
организацию и
осуществление
производственного контроля за соблюдением правил и норм и выполнением санитарнопротивоэпидемических
(профилактических)
мероприятий
при
осуществлении
образовательной деятельности, медицинской деятельности, услуг общественного
питания, а также определяет объем, сроки, методы, схемы, кратность, точки контроля,
основные факторы риска, систему учета данных лабораторных исследований.
В программе определены должностные лица, организации, лабораторные центры,
задействованные в организации и осуществлении производственного контроля.
Цель производственного контроля - обеспечение безопасности и (или) безвредности для
человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем
должного
выполнения
санитарных
правил,
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их
соблюдением.
Факторы, а также объекты производственного контроля, представляющих потенциальную
опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация
лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется
отбор проб, содержатся в плане-графике мероприятий настоящей программы.
Предметом производственного контроля является соблюдение законодательства в сфере
защиты прав потребителя и благополучия человека, выполнение санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдение условий договоров и
контрактов в части требований к безопасности продукции, услуг.
Настоящая программа разработана
в соответствии с Федеральным законом «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99г.,
Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного
контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Ответственные лица за осуществление производственного контроля:
директор МБОУ «Большебрусянская СОШ №7» - В.В.Глушкова
зам.директора по АХЧ МБОУ «Большебрусянская СОШ №7» - М.В.Стенина
заведующая школьной столовой - В.А.Савельева
Приказ № 1/208 от 25.12.2018 г.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА
Наименование: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Большебрусянская средняя общеобразовательная школа № 7»
Юридический адрес: 624042, Свердловская область Белоярский район с.Большебрусянское,
улица Школьная, д.1
Основной вид деятельности: образовательная деятельность.
Документы о собственности:
•
Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных
характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости,
выдано
05.03.2020 Кадастровый номер- 66:06:2501002:25 Управлением
федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по
Свердловской области;
•
Договор №01/16 о закреплении имущества на праве оперативного управления от
21.04.2016 г..
Санитарно-эпидемиологическое заключение: № 66.01.37.000.М.000274.09.08 от
25.09.2008 г., выдано Управлением Федеральной службы по защите прав потребителей
и благополучия человека по Свердловской области.
Лицензии на вид деятельности:
2

• Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 16033
выдана Министерством общего и профессионального образования Свердловской
области 18 мая 2012 год

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗДАНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Большебрусянская
средняя общеобразовательная школа № 7»
Учреждение является юридическим лицом, находящимся в ведении Комитета по
муниципальному имуществу и земельным отношениям администрации Белоярского городского
округа. Учреждение функционирует в соответствии с законами РФ «Об образовании», «Об
основных гарантиях прав ребенка в РФ», Уставом Муниципального бюджетного
общеобразовательное учреждение «Большебрусянская средняя общеобразовательная школа №
7», утвержден Приказом начальникам Управления образования Администрации БГО «03»
февраля 2016 г. № 12.
Учредитель: Муниципальное образование Белоярский городской округ.
Функции и полномочия Учредителя осуществляет Управление образования.
Форма собственности: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение.
Численность работающих: 46 человека.
Количество учащихся: 329 человек
Фактический адрес:
624042 Свердловская область Белоярский район с.Большебрусянское, ул.Школьная, д.1
624042 Свердловская область Белоярский район с.Большебрусянское, ул.Школьная, д.1
Выполнение санитарно – гигиенических требований к условиям содержания детей.
Тип строения
Школа располагается в отдельно стоящем нежилом двухуровневом кирпичном здании,
площадью 1725,30 кв.м. и в отдельно стоящем одноэтажном кирпичном здании, площадью
1345,5 кв.м. Здания сданы в эксплуатацию в 1961г. и в 1980г.
Перечень основных помещений:
- учебных кабинетов – 22+7
- спортивных залов – 1
- компьютерный класс – 1
- столовая – 1. Обеденный зал на 80 посадочных мест, моечная, цех готовой продукции, цех
мясной и рыбной продукции, овощной и продуктовый склад.
Участок
Площадь пришкольного участка 900 м². На участке расположена спортивная площадка,
корт.
Водоснабжение – централизованное.
Канализация – централизованная.
Отопление – централизованное.
Организация образовательного процесса
МБОУ «Большебруаженовская СОШ № 96» работает 5 дней в неделю в одну смену.
Выходной день суббота, воскресенье. Уроки проводятся согласно расписанию,
утвержденному директором школы. Дополнительное образование учащихся организовано в
соответствии с расписанием. В период работы летнего лагеря с дневным пребыванием детей
работает 5 дней в неделю.
Санитарно - гигиенический и противоэпидемический режим:
- ежедневная влажная уборка всех помещений с дезсредствами;
- ежедневный режим проветривания;
- питьевой режим;
- мытье посуды в столовой с дезсредствами;
- ежедневный осмотр детей, своевременная изоляция больных и дезинфекция помещения
и оборудования;
- проверка на гельминты (по плану);
- прививки (по плану);
3

- медосмотр: учащиеся – один раз в год, сотрудники – один раз в год по плану;
- соблюдение противоэпидемических профилактических мероприятий
(вакцинация, использование дезсредств, витаминизация, изоляция больных);
- ежегодная дератизация;
- ежегодная акарицидная обработка .
Организация питания
Пищеблок имеет все необходимое оборудование. Оборудование в исправном состоянии.
Горячее водоснабжение осуществляется через водонагреватель. Посуды и моющих средств
достаточно. Штат укомплектован полностью.
Документация пищеблока ведется в полном объѐме. Контроль качества питания
осуществляет заведующая столовой и администрация школы.
Медицинское обслуживание
Медицинское обслуживание учащихся осуществляется по договору с БЦРБ, договор
№15/2018 от 19.01.2018
1.Общие положения
1.1. Настоящая программа разработана в соответствие с требованиями Федерального
закона № 52 от 30.03.99. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с
изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31
декабря 2005 г.) и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение
производственного
контроля
за
соблюдением
санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий».
1.2.
Программа
устанавливает
порядок
организации
и
осуществление
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарноэпидемиологических мероприятий, обязательных для выполнения всеми работниками.
1.3 Организация производственного контроля в МБОУ «Большебрусянская СОШ № 7»
возлагается на директора школы.
1.4. Целью производственного контроля (ПК) является обеспечение безопасности и
безвредности для человека и среды обитания вредного влияния факторов производственной
среды, путем должного выполнения требований нормативно-правовых актов санитарного
законодательства, осуществление санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
1.5. Общее руководство осуществлением производственного контроля за соблюдением
санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
возлагается на директора школы.
1.6. К настоящей Программе относятся термины с соответствующими определениями:
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья
населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов
среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
Среда обитания – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей
(естественной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.
Факторы среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.),
химические и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее,
неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и отдыха),
которые могут оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья будущих поколений.
Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания
создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений.
Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды
обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека и имеются
возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.
Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором
отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на человека.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и
среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время.
4

Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое
максимальное или минимальное количественное или качественное значение показателя,
характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и
безвредности для человека.
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее
санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические
требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу
возникновения и распространения заболеваний.
Санитарно-эпидемиологические
(профилактические)
мероприятия
–
организационные,
административные,
инженерно-технические,
медико-санитарные,
ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или на уменьшение вредного
воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и
распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) и их
ликвидации.
Профессиональные заболевания – заболевания человека, возникновение которых
решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной
среды и трудового процесса.
Инфекционные заболевания – инфекционные заболевания человека,
возникновение и распространение которых,
обусловлены воздействием на человека
биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и
возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку.
Инфекционные заболевания представляют опасность для окружающих и характеризуются
тяжелым течением, высоким уровнем смертности, распространением среди населения
(эпидемии).
Массовые не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания человека,
возникновение которых обусловлено воздействие неблагоприятных физических, и (или)
химических и (или) социальных факторов среды обитания.
2. Порядок организации и проведения производственного контроля
2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением
противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее производственный контроль)
осуществляется
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в
соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением
санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением противоэпидемических
(профилактических) мероприятий).
2.2.Объектами производственного контроля
являются: производственные,
общественные помещения, рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода,
инженерные сети и системы, оборудование, учебно-воспитательный процесс.
2.3. Производственный контроль включает:
2.3.1. Наличие официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и
контроля их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с
осуществляемой деятельностью.
2.3.2. Организация медицинских осмотров.
2.3.3. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений,
иных документов, подтверждающих качество продукции.
2.3.4. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по
вопросам, связанным с производственным контролем.
2.3.5. Своевременное информирование органов местного самоуправления, органов и
учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
2.3.6. Визуальный контроль специалистами за выполнением
санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил,
разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
2.3.7. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются
с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье
5

человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются с
привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
2.4. Необходимые изменения, дополнения в Программу вносятся при изменении вида
деятельности, требованиях законодательства или других существенных изменениях.
2.4.1. Ответственность за организацию производственного контроля несет директор
МБОУ «Большебрусянская СОШ № 7».
3. Состав программы производственного контроля
Программа производственного контроля включает в себя следующие данные:
3.1. Перечень нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для
осуществления деятельности (п.6).
3.2. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды
его обитания (п.8).
3.3. Перечень контингента работников, подлежащих профилактическим медицинским
осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке в соответствие с установленными
требованиями (п.9).
3.4. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения (п.10).
3.5. Мероприятия, проводимые при осуществлении производственного контроля (п.11).
3.6. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю (п.12).
3.7. Объем номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных
исследований в образовательном учреждении.
3.8. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных
исследований в организациях питания образовательных учреждений (п.13).
3.9. Программа производственного контроля за работой летнего оздоровительного
лагеря с дневным пребыванием детей в период каникул (п.14).
4. Функции ответственного за осуществление производственного контроля
4.1. Оказывать помощь в проведении контроля по соблюдению работниками и
специалистами требований санитарных правил.
4.2. Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий.
4.3. Иметь в наличии санитарные правила и др. документы согласно перечню (п.6).
4.4. Оформлять всю необходимую документацию по производственному контролю и
отвечать за ее сохранность.
4.5. Принимать участие в проведении проверок по соблюдению санитарных правил.
4.6. Контролировать критерии безопасности и безвредности условий обучения и
воспитания и условий работ с источниками физических и химических факторов воздействия на
человека.
4.7. Информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Свердловской области о мерах, принятых по устранению
нарушений санитарных правил.
4.8. Поддерживать связь с медицинскими учреждениями по вопросам прохождения
обучающимися и работниками учреждения обязательных медицинских осмотров.
4.9. Контролировать выполнение предписаний Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека Свердловской области по Свердловской
области в г. Асбест и Белоярском районе и своевременно отчитываться в их выполнении.
5. Организация взаимодействия с Федеральной службой по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в г.
Асбест и Белоярском районе
5.1. Надзорным органом по организации производственного контроля является
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Свердловской области в г. Асбест и Белоярском районе.
5.2. В соответствие с санитарными правилами СП 1.1.1.1058-01 «Организация и
проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно – эпидемиологических (профилактических) мероприятий юридическое лицо
6

предоставляет всю необходимую информацию по организации производственного контроля, за
исключением информации предоставляющей коммерческую тайну, определенную
существующим законодательством Российской Федерации.
6. Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и
нормативно-правовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического
благополучия в детских образовательных учреждениях и по вопросам условий труда
работающих
Регистрационный номер

№
п/п
1

ТР № 88-ФЗ

2
3

ТР № 90-ФЗ
ТР № 163-ФЗ

4

ТР ТС 029/2012

5

ТР ТС 021/2011

6

ТР ТС 023/2011

7

ТР ТС 024/2011

8

ТС № 299

9
10

ТР ТС 034/2013

11
12
13

ТР ТС 021/2011
ТР ТС 033/2013
ТР ТС 022/2011

СанПиН 2.1.4.1074-01
14

СанПиН 2.1.4.2580-10
15

СанПиН 2.1.4.1116-02

16
СанПиН 2.1.4.2581-10
17
СанПиН 2.1.4.2653-10
18
СанПиН 2.1.4.2496-09
19
20

СанПиН 2.1.7.1287-03
СанПиН 2.1.7.2197-07

Наименование нормативного документа
Технический регламент на молоко и молочную
продукцию.
Технический регламент на масложировую продукция
О внесении изменений в Федеральный закон "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию"
Технический регламент Таможенного союза «О
безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных средств"
Технический регламент Таможенного союза "О
безопасности пищевой продукции".
Технический регламент Таможенного союза "Технический
регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
Технический регламент Таможенного союза "Технический
регламент на масложировую продукцию"
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические
требования к товарам, подлежащим санитарноэпидемиологическому надзору (контролю)
О безопасности мяса и мясной продукции
Методические подходы организации надзора за
требованиями ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой
продукции
О безопасности молока и молочной продукции
Пищевая продукция в части ее маркировки
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения.
Контроль качества. Гигиенические требования к
обеспечению безопасности систем горячего
водоснабжения
Изменение № 2 к Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества.
Гигиенические требования к обеспечению безопасности
систем горячего водоснабжения
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству
воды, расфасованной в емкости.
Изменения № 1 к СанПин 2.1.4.1116-02 Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды,
расфасованной в емкости.
Изменения № 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02 Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды,
расфасованной в емкости.
Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01 Гигиенические
требования к обеспечению безопасности систем горячего
водоснабжения
Санитарно - эпидемиологические требования к качеству
почвы
Изменение № 1 к СанПиН 2.1.7.1287-03

7

21
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
22

23

СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-2003

24

СанПиН 2.2.2/2.4.2198-2007

25
26
27

СанПиН 2.2.4.548-96
СанПиН 2.2.4.1294-03

28

СанПиН 2.3.2.1078-01
СанПиН 2.3.2.1280-03

29

СанПиН 2.2.2./2.4.2620-10

30

СанПиН 2.4.2.2821-10

31

СанПиН 2.4.2.2821-10

32

СанПиН 2.4.4.2599-2010

33
34
35
36

СП 2.6.1.2612-2010
(ОСПОРБ-99/2010)
СП 3.1.1.3108-13
СП 3.1.1.2137-2006
СП 3.1.1.2521-2009

37

СП 3.1.2952-2011

38
39
40
41
42

СП 3.1.2.2512-2009
СП 3.1.7.2613-10
СП 3.1.7.2615-2010
СП 3.1.7.2616-2010
СП 3.1.7.2616-10

43
44

СП 3.1.2.3117-13

45

СП 3.1/3.2.3146-13

46

СП 2.5.3157-14
СН 2.2.4/2.1.8.566-96

47

СН 2.2.4/2.1.8.562-96

48

СП 52.13330.2011

49

СП 3.1.3.2552-08

Гигиенические требования к естественному,
искусственному и совмещенному освещению жилых и
общественных зданий
Изменения и дополнения № 1 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.127803 Гигиенические требования к естественному,
искусственному и совмещенному освещению жилых и
общественных зданий
Гигиенические требования к персональным электронновычислительным машинам и организации работы
Гигиенические требования к персональным электронновычислительным машинам и организации работы.
изменения № 1
Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений
Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха
производственных и общественных помещений
Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов
Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов
Изменение № 2 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Гигиенические
требования к персональным электронно вычислительным машинам и организации работы
Санитарно - эпидемиологические требования к условиям
и организации обучения в общеобразовательных
учреждениях
Санитарно - эпидемиологические требования к условиям
и организации обучения в общеобразовательных
учреждениях. Изменение № 2 к СанПиН 2.4.2.2821-10
Гигиенические требования к устройству, содержанию и
организации режима в оздоровительных учреждениях с
дневным пребыванием детей в период каникул
Основные санитарные правила обеспечения радиационной
безопасности (ОСПОРБ 99/2010)
3.1.1.3108-13 Профилактика ОКИ
Профилактика брюшного тифа и паротитов
Профилактика холеры. Общие требования к
эпидемиологическому надзору за холерой
Профилактика кори, краснухи и эпидемиологического
паротита
Профилактика менингококковой инфекции
Профилактика бруцеллеза
Профилактика иерсиниоза
Профилактика сальмонеллеза
Изменения и дополнения № 1 к Профилактика
сальмонеллеза
Профилактика ОРВИ
Профилактика инфекционных и паразитарных
заболеваний
Санитарно - эпидемиологические требования к перевозке
ЖД транспортом организованных групп детей
Производственная вибрация, вибрация в помещениях
жилых и общественных зданий
Шум на рабочих местах, в помещениях жилых,
общественных зданий и на территории жилой застройки
Свод правил. Естественное и искусственное освещение.
Актуализированная редакция СНиП 23-05-95
Профилактика КВЭ

8

50
51
52
53
54

55
56

57

СП 3.1.3.2352-08

Изменение № 1 к СП 3.1.3.2352-08 Профилактика КВЭ
МР по организации питания обучающихся
МР 2.4 0179-20
общеобразовательных учреждений
Инструкция № 18 от
Инструкция по применению дезинфицирующего средства
30.11.2009
"Ника-хлор"
МУ № 11-3/355-09
Методические указания по применению
дезинфекционного средства Део-хлор"
Приказ № 302н от 12.04.2011 Приказ об утверждении перечней вредных и (или) опасных
производственных факторов и работ, при выполнении
которых производятся обязательные предварительные и
периодические медицинские осмотры (обследования), и
порядка проведения обязательных предварительных и
периодических медицинских осмотров (обследований)
работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с
вредными (или) опасными условиями труда.
О Санитарно - эпидемиологическом благополучии
Федеральный закон № 52-ФЗ населения
СП 1.1.1058-01
Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно -противоэпидемических (профилактических)
мероприятий
Письмо № 01/1350-12-32 от
О действии СП 1.1.1058-01
15.02.2012

58

СанПиН 2.4.5.2409 -08

59

СП 2.3.6.1079 - 01

60

СанПиН 2.3.2.1324 - 03

61

СП 3.5.3.3223-14

62

СанПиН 3.5.2.1376-03

Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях
начального и среднего профессионального
образования
Санитарно эпидемиологические требования к организациям о
бщественного питания, изготовлению
и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья
Гигиенические требования к срокам годности и ус
ловиям хранения пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические требования
к организации и проведению дератизационных
мероприятий
Санитарно-эпидемиологические требования
к организации и проведению дезинсекционных
мероприятий
против синантропных членистоногих

7. Перечень должностных лиц, на которых возлагаются функции по
осуществлению производственного контроля
Директор:
•
за организацию производственного контроля;
•
за своевременное прохождение медосмотров, флюорографии.
Зам. директора по АХЧ:
•
за температурой воздуха в холодное время года;
•
за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических
мероприятий, соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов;
9

•
за состоянием территории, своевременную дератизацию и дезинсекцию
помещений,
проведение
лабораторных
исследований
по
программе
производственного контроля.
Зав. столовой:
•
за организацией питания и качественного приготовления пищи.
Зам директора по учебно-воспитательной работе:
•
за организацию досуговой деятельности учащихся, кружковой работы;
•
за санитарно-просветительской работой;
•
за профилактикой травматических и несчастных случаев.
8. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для
человека и среды его обитания
Факторы
Влияние на
Меры профилактики
производственной
организм человека
среды
Зрительное
Развивается комплекс Чередование труда и отдыха,
напряжение
при зрительных
правильное
оформление
работе
на функциональных
рабочего места, проведение
компьютере
расстройств, нарушение гимнастики для глаз.
аккомодационной
функции
глаз
(зрительное
общее
утомление,
боли
режущего характера в
области глаз, снижение
зрения).
Физические
При подъеме и переносе Ограничение
подъема
и
перегрузки опорно- тяжестей
возможно переноса тяжестей до 30 кг – для
двигательного
развитие
острых мужчин, 10 кг – для женщин
аппарата
заболеваний
более 2 раз в течение каждого
пояснично-крестцового часа рабочей смены.
отдела позвоночника,
острых
миопатозов,
периартритов.
При работе с ручным
инструментом
возможно
развитие
хронических
заболеваний мышечносвязочного
аппарата
кистей,
предплечий,
плеча.
Перенапряжение
Является
быстрая Правильное
планирование
голосового аппарата утомляемость голоса, учебной нагрузки для каждого
звучание
голоса
в преподавателя
в
течение
неполном
диапазоне каждого учебного дня, учебной
(голос
«садится»), недели, четверти и всего года.
неловкость в горле, Рекомендуемая
учебная
сухость, першение.
нагрузка для преподавателей —
не более четырех академических
часов подряд с 15-минутными
перерывами
между
ними.
10

Желательно
равномерное
распределение нагрузки на
протяжении всего учебного
года;
Всемерное
улучшение
акустических
особенностей
классных комнат, аудиторий,
лекционных залов. Снижение
уровня постороннего шума,
правильная расстановка мебели,
оптимальное число учеников в
классе,
применение
звукоусиливающей аппаратуры;
Соблюдение
показателей
микроклимата
помещений
(создание
температурного
комфорта,
систематическое
проветривание, борьба с пылью,
влажная уборка); Профилактика
мелового запыления классов
(применение
специальных
гигиенических видов мела,
обязательное наличие лотка и
ящика для мела у классных
досок,
наличие
влажной
тряпочки для стирания с доски);
Создание
благоприятных
условий
для
отдыха
преподавателей
во
время
перемен (оборудование комнат
психофизиологической
разгрузки, наличие удобной
мебели
в
учительской,
возможность принять горячую
пищу); Организация санитарнопросветительской работы в
педагогическом коллективе на
медико-гигиенические темы.
Пыль растительного Возможны
Использовать
происхождения
аллергические и другие сертифицированные средства
заболевания
индивидуальной
защиты
с
типовыми норма-ми, оформить
личные карточки учета выдачи
смывающих
средств
установленного
образца,
обеспечить
выдачу
сертифицированных
очищающих средств (мыло),
защитных
средств
(крем),
регенерирующих,
восстанавливающих средств
(крем)
в
соответствии
с
типовыми нормами
11

Синтетические
моющие средства

Работы при
повышенных
температурах

Возможны
Использовать
аллергические и другие сертифицированные средства
заболевания
индивидуальной
защиты
с
типовыми нормами, оформить
личные карточки учета выдачи
смывающих
средств
установленного
образца,
обеспечить
выдачу
сертифицированных
очищающих средств (мыло),
защитных
средств
(крем),
регенерирующих,
восстанавливающих средств
(крем)
в
соответствии
с
типовыми нормами
Происходят:
Использование
нарушение теплового
регламентированных
равновесия организма; перерывов, соблюдение
неблагоприятная
питьевого режима.
реакция со стороны
сердечно-сосудистой и
нервной систем.

№
п/п

Профессия

Количество
работающих

9. Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам,
согласно приказа Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011
и профессионально-гигиенической подготовке

1.

Педагоги:
учителя,
заместители
директора по
учебновоспитательн
ой работе,
педагогорганизатор.

25

2.

Директор

1

п.п. приказа и
Кратнос Кратность
объем
ть
профессион
предварительног периоди
альноо осмотра при
ческого гигиеническ
поступлении на медосмо
ой
работу
тра
подготовки
Работы в
п. 18 Приложения
школьных
2 к Приказу №
образовательных 302н от
учреждениях
12.04.2011г.
Перенапряжение
1 раз в
голосового
год
1 раз в 2 года
п.4.3. Приказа
аппарата,
№302н от
обусловленное
профессиональн 12.04.2011г.
ой
деятельностью
Работы в
п. 18 Приложения
школьных
2 к Приказу №
1 раз в
1 раз в 2 года
образовательных 302н
год
учреждениях
от 12.04.2011г.
Характер
производимых
работ и
вредный
фактор

12

3.

4.

5.

Заместитель
директора по
хозяйственной
части.

Учитель
технологии,
педагогбиблиотекарь
Делопроизвод
итель,

1

2

4

бухгалтер,
учитель
информатики

6.

Уборщица
служебных и
производстве
нных
помещений,
мойщица
посуды

5

Зрительнонапряженные
работы,
связанные с
непрерывным
слежением за
экраном
видеотерминала
Работы в
школьных
образовательных
учреждениях
Подъём и
перемещение
груза вручную.
Работа,
связанная с
мышечным
напряжением,
напряжением
внимания
Пыль
растительного
происхождения

п.4.4.3
Приложения1
Приказа №302н
от 12.04.2011г.

Работы в
школьных
образовательных
учреждениях

п.18 Приложения
2 к Приказу
№302н от
12.04.2011г.

Зрительнонапряженные
работы,
связанные с
непрерывным
слежением за
экраном
видеотерминала
Влияние
электромагнитно
го поля
широкополосног
о спектра частот
от ПЭВМ
Работы в
школьных
образовательных
учреждениях
Синтетические
моющие
средства

п.4.4.3
Приложения1
Приказа №302н
от 12.04.2011г.

п.18 Приложения
2
к Приказу №302н
от 12.04.2011г.
п.4.1 Приложения
1 Приказа №302н
от 12.04.2011г
п.4.1.2
Приложения1
Приказа № 302н
от 12.04.2011г.г.
п. 2.7 Приложения
1 Приказа №302н
от 12.04.2011г.

1 раз в
год

1 раз в 2 года

1 раз в
год

1 раз в 2 года

1 раз в
год

1 раз в 2 года

1 раз в
год

1 раз в 2 года

п. 3.2.2.4 Приказа
№ 302н от
12.04.2011г.

п. 18 Приложения
2 к Приказу №
302н
от 12.04.2011г.
п.1.1.3
Приложения1
к Приказу № 302н
от 12.04.2011г.

13

7.

8.

Учитель
химии

Рабочие по
комплексном
у
обслуживани
ю и ремонту
зданий,
сторож.

1

4

Хлор и его
соединения

п.1.3.2.13
Приложения1 к
Приказу №302н
от 12.04.2011г.

Работа,
связанная с
мышечным
напряжением,
напряжением
внимания
Работа с
веществами и
соединениями,
объединёнными
химической
структурой.
Синтетические
моющие
средства

п.4.1.2
Приложения1
Приказа № 302н
от 12.04.2011г.

Работа в
школьном
образовательном
учреждении

п.4.1.2
Приложения1
Приказа № 302н
от 12.04.2011г.
п.1.1.3
Приложения1
к Приказу № 302н
от 12.04.2011г.
п. 18 Приложения
2 к Приказу №
302н
от 12.04.2011г.

Работа,
связанная с
мышечным
напряжением, с
напряжением
внимания
Подъём и
перемещение
груза вручную

п.4.1.2
Приложения1
Приказа № 302н
от 12.04.2011г.г.

Работы в
школьных
образовательных
учреждениях

п. 18 Приложения
2 к Приказу №
302н
от 12.04.2011г.

п.4.1 Приложения
1 к Приказу
№302н от
12.04.2011г.
Пониженная температура воздуха
п. 3.8 Приложения 1 к Приказу №
302н от 12.04.2011г.

10.

Зав. столовой,
повар.

3

1 раз в
год

1 раз в 2 года

1 раз в
год

-

1 раз в 2 года

14

Хлор и его
соединения
Работа,
связанная с
мышечным
напряжением
Подъём и
перемещение
груза вручную
Работы при
повышенных
температурах

п.1.3.2.13
Приложения1 к
Приказу №302н
от 12.04.2011г.
п. 4.1.2
Приложения 1
к Приказу №302н
от 12.04.2011 г.
п. 4.1 Приложения
1 к Приказу
№302н от
12.04.2011г.
п. 3.9 Приложения
1 к Приказу №
302н от
12.04.2011г.

1 раза в
год

10. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения, ситуаций, при возникновении которых
осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления,
филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и
эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбесте и Белоярском районе»
№
Ситуации
Мероприятия
п/п
1

Отсутствие электроэнергии

2

Аварии на водопроводной и
канализационной системах

3

Аварийные ситуации на
отопительных системах, отсутствие
отопления
-

1.Сообщить в Свердловскэнергосбыт по
телефону 8(343)7721045, ЕДДС
83437751955
2. Принять меры по устранению
аварийной ситуации.
3. Принять меры по организации питания
по упрощенному меню.
4. Принять меры по организации
хранения скоропортящихся продуктов.
1.Сообщить в Роспотребнадзор г. Асбест:
8(343)6524816; ЕДДС 83437751955.
2. Экстренно принять меры по
устранению аварийной ситуации.
3. Принять меры по организации
доставки питьевой воды по договору с
водоканалом.
4. Принять меры по организации питания
по упрощенному меню.
5. После ликвидации аварии провести
санитарно-гигиенические мероприятия с
применением дезинфицирующих средств.
6. Медицинскому работнику усилить
контроль соблюдения санитарных норм и
правил.
1.Сообщить в Роспотребнадзор г. Асбест:
8(343)6524816; ; ЕДДС 83437751955
2. Остановка работы.
15

4

Выход из строя технологического и
холодильного оборудования

5

Пищевое отравление детей

6

Нарушение сотрудниками
инструкций по охране жизни и
здоровья, охране труда, пожарной
безопасности.

7

Пожар и ЧС

3. Организация ремонта отопительных
систем.
1. Принять меры по организации питания
по упрощенному меню.
2. Решить вопрос по организации
хранения скоропортящихся продуктов.
3. Принять необходимые меры по
ремонту холодильного и технологического
оборудования.
1. Сообщить в ТО Роспотребнадзор г.
Асбест: 8(343)6524816; .
2. При необходимости принять меры по
доставке детей в больницу.
3. Обеспечить условия для расследования
(пробы, графики работы, выполнение
должностных инструкций, условия
хранения, приготовления и приема
пищи, наличие сертификатов,
соблюдение технологий приготовления и
т.д.)
4. Обеспечить наблюдение за всеми
детьми с ведением необходимой
документации.
1. Запросить объяснительную.
2. Провести расследование с
оформлением необходимых документов.
3. Виновных наказать в соответствии с
ТК РФ.
1. Сообщить в Единую службу спасения
-112, ; 83437751955
2. Сообщить по телефону (34377)5-21-01
и 01.
3. Приступить к эвакуации

11. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным
предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности,
представляющих потенциальную опасность для человека
Лабораторно-инструментальный контроль (исследования, испытания, измерения)
осуществляется с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
1.
Измерения температуры воздуха и относительной влажности в учебных
помещениях, рекреациях, спортзале, медкабинете.
2.
Измерения температуры поверхности отопительных приборов или температуры
воздуха в системе воздушного отопления (там же).
3.
Определение содержания фенола и формальдегида в воздухе учебных
помещений, рекреаций в новых зданиях, после капитального ремонта, при замене полов или
мебели.
4.
Измерение уровня искусственной освещенности на рабочей поверхности в
учебных помещениях.
5.
Физико-химические и микробиологические исследования проб воды из
водопроводной системы (из разводящей сети – в медкабинете, на пищеблоке и, выборочно, в
одном из классов начальной школы).
6.
Измерения учебной мебели, показателей ее правильной расстановки, размеров
помещений.
16

7.
Измерения уровней электромагнитных полей, акустического шума, визуальные
показатели видеодисплейных терминалов в компьютерных классах.
8.
Оценка отдельных показателей шрифтового оформления учебников (при
закупке).
9.
Исследования сырья, готовой кулинарной продукции и смывов с предметов
производственного окружения на пищеблоке
12. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для
человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства,
критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и
окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении,
транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности
процесса выполнения работ, оказания услуг
Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля,
производятся следующие мероприятия:
№
Наименование мероприятий
п/п
1 Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических
требований
2

Организация и проведение профилактических
медицинских осмотров работников

Проведение профилактических работ по
дезинсекции, дератизации и дезинфекции.
4 Проверка качества и своевременности уборки
помещений, территории.
5 Контроль за качеством поступающих продуктов
питания, соблюдение условий транспортировки,
хранения и реализации пищевых продуктов.
6 Контроль за организацией рационального питания
детей, качественным приготовлением пищи,
организацией питьевого режима воспитанников,
проведения витаминизации, хранением суточных
проб.
7 Своевременное проведение профилактических
прививок детей и персонала в соответствие с
национальным календарем прививок.
8 Контроль за температурным режимом помещений
для пребывания детей и режимом проветривания.
9 Контроль за наличием сертификатов безопасности
на поступающие товары детского обихода,
отделочные и строительные материалы при
проведении косметических ремонтов.
10 Обеспечение СИЗ, спецодеждой персонал
образовательного учреждения.
11 Санпросветработа
3

12 Профилактика травматизма и несчастных случаев
13 Гигиеническое обучение с последующей
аттестацией персонала

Периодичность
постоянно
при приемке на работу
и в соответствии с перечнем
согласно п.9
постоянно
постоянно
постоянно
постоянно

постоянно
постоянно
постоянно

постоянно
постоянно
постоянно
1 раз в 2 года

17

14 Санитарно-противоэпидемические,
профилактические мероприятия (в том числе
мероприятия по санитарной охране среды обитания,
санитарная обработка, дезинфекция, мероприятия по
борьбе с грызунами и насекомыми, мероприятия по
соблюдению личной гигиены и др.);
15 Мероприятия, предусмотренные действующими
санитарными правилами (техническими
регламентами).
16 Предупреждение инфекционных и неинфекционных
заболеваний среди обучающихся

постоянно

постоянно
постоянно

13. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных
исследований в образовательных организациях
Показатели
Кратность
Место замеров
Примечание
исследования
(количество
замеров)
Готовая
1 раз в квартал
2 пробы
Салаты, сл.блюда,
продукция на
исследуемого
напитки, вторые блюда,
микробиологичес
приема пищи
гарниры, соусы,
кие показатели
- пищеблок
творожные, яичные,
(КМАФнМ,
овощные блюда
БГКП)
Калорийность
1 раз в год
1 рацион, прием
Суточный рацион,
приемы пищи
Содержание «С»
2 раза в год
1 блюдо
Третьи блюда
витамина
Смывы на БКГП
1 раз в год
10 смывов Объекты
пищеблок
производственного
окружения, руки и
спецодежда персонала
- на наличие
1 раз в год
5-10 смывов
Оборудование, инвентарь
возбудителей
иерсиниозов
- на наличие яиц
1 раз в год
10 смывов
Оборудование,
гельминтов
инвентарь, тара,
спецодежда персонала,
сырье, пищевые продукты
(рыба, мясо, зелень)
Питьевая вода
2 раза в год
1 проба (по хим.
показателям) 1 раз в
год (запах,
цветность,
мутность), 1 проба
по м/б показателям
– (ОМЧ, ОКБ) 2
раза в год
Освещенность
1 раз в год
2 помещения (по 5
в темное время
точек в каждом)
суток
Температура
Ежедневно
Все помещения
воздуха
(самостоятельно)
Шум
1 раз в год
2 помещения
Проводятся замеры также
после введения
18

реконструируемых систем
вентиляции, ремонта
оборудования
14. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства
(изготовления) на пищеблоке образовательного учреждения
1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции
технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции, выпускаемой на
пищеблоке образовательного учреждения;
2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства
(изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного
(пищевого) сырья и пищевой продукции выпускаемой на пищеблоке образовательного
учреждения;
3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции
на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля
выпускаемой на пищеблоке образовательного учреждения;
4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими
средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве
(изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами,
обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля выпускаемой на
пищеблоке образовательного учреждения;
5) проведение контроля со стороны администрации образовательного учреждения за
функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем
производства и изготовления пищевой продукции;
6) обеспечение наличия документированной информации о этапах технологических
операций и проведения результатов контроля пищевой продукции (бракеража) на пищеблоке
образовательного учреждения;
7) соблюдение условий хранения пищевой продукции на пищеблоке образовательного
учреждения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции, поступающей на пищеблок
образовательного учреждения;
8) содержание производственных помещений пищеблока, технологического оборудования
и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в
состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;
9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в
целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление
периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации
производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в
процессе производства (изготовления) пищевой продукции на пищеблоке образовательного
учреждения;
11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях,
подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям
(ассортиментный перечень выпускаемой продукции с указанием документа, в соответствии с
которым она производится; технологические инструкции, ТТК, описание продукции,
наименование продукции, показатели качества и безопасности, используемое сырье, упаковка,
маркировка, условия хранения и сроки годности, ограничение по применению, способы
использования);
12) Прослеживание пищевой продукции (оценка визуальных признаков
недоброкачественности, сроков годности, условия хранения, протоколы лабораторных
исследований).
14.1. Блок мероприятий ежедневного контроля
пищеблока образовательного учреждения
19

1.
Входной
контроль
качества
и
продуктов, сырья и полуфабрикатов, в т. ч.:

безопасности

поступающих

пищевых

• условий
транспортировки
продуктов
и
готовых
блюд
(наличия
специализированного транспорта, товарного соседства при транспортировке,
санитарного состояния транспорта, соблюдения температурных условий при
транспортировке);

сопроводительной документации на продукты и готовые блюда (товарнотранспортных накладных, документов, подтверждающих качество и безопасность
продукции, свидетельства о государственной регистрации для использования в детском
питании);
•

• качества поступающей продукции (соответствия видов и наименований
поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной
документации, соответствия упаковки и маркировки товара действующим требованиям;
органолептических показателей продукции, остаточных сроков годности на момент
поставки).

2. Контроль на этапе хранения поступающего сырья, полуфабрикатов, готовой продукции,
в т. ч.:
• исправности холодильного оборудования;
• соблюдения сроков и условий хранения пищевых продуктов;
• температурно-влажностных режимов хранения и сроков годности продукции;
• правил товарного соседства;
• отсутствия видимых признаков порчи продукции.
3. Контроль на этапе технологического процесса:
• соблюдения технологических процессов на всех этапах производства продукции;
• температурно-временных параметров производства и хранения;
• отсутствия встречных, пересекающихся потоков полуфабрикатов и готовой
продукции, чистого и грязного инвентаря, тары;
• наличия и исправности необходимого технологического оборудования;
• ассортимента и объема производимой продукции.
4. Контроль готовой продукции и кулинарных изделий:
• органолептических показателей, условий реализации готовых блюд (соблюдения
правил товарного соседства, температурного режима, использования инвентаря лопатки, ложки и т.д.);
• маркировки инвентаря и разделочных досок;
• сроков приготовления и реализации готовых блюд;
• массы нетто одной порции;
• полноты вложения компонентов блюда, соотношения компонентов и т. д.
5. Уборка помещений пищеблока:
• мытье полов, удаление пыли и паутины, протирка радиаторов, подоконников,
санитарная обработка технологического оборудования (проводится по мере его
загрязнения и по окончании работы), обработка производственных столов с
применением моющих и дезинфицирующих средств; еженедельно с применением
моющих средств моют стены, осветительную арматуру, очищают стекла от пыли, копоти
и т. п.
14.2. Схема производственного контроля качества и безопасности поступающего
сырья и готовой продукции

20

№
п/п

Должность,
Основание для проведения работ по
Ф.И.О.
организации и проведению производственного контроля
ответственного
лица.

1.

Заведующий
столовой,
директор

Устав, должностная инструкция

Общая ответственность за

2.

Зам. по АХЧ

Должностная инструкция

Организация и проведение
(точек), сроков (периодично
по показателям качества и
отчётов по результатам про
противоэпидемических (про
своевременностью прохожд
предприятия.

3.

Заведующий
столовой

Должностная инструкция

Ответственность за осущес

Ответственность и вид

14.3. Схема производственного контроля качества и безопасности
поступающего сырья и готовой продукции
Наименования
контроля

Показатели
контроля

Регламентирующие
документы

Исполнители контроля

Входной
контроль

Качество и
безопасность
поступающего
сырья,
предназначенного
для использования в
изготовлении проду
кции

Федеральный закон «О
санитарноэпидемиологическом
благополучии населения»
№ 52 - ФЗ 30.03.99 г,
СанПиН 2.3.2. 1078 – 01,
Приказ МЗ РФ №
217 от 20.07.98 г.

По документам,
сопровождающим продукты и
сырьё

ТР ТС 021/2011
ТР ТС 023/2011
ТР ТС 024/2011
ТС № 299
ТР ТС 033/2 ТР ТС
022/2011013

Заведующий столовой, директор
(приготовление блюд согласно
технологических карт
кулинарных изделий, с
технологией приготовления с
указанием процесса
приготовления и
технологических режимов,
разработанных на основе
сборников рецептур)

Технологически Технологические
й
параметры произво
контроль
дства готовой прод
укции в ходе
её изготовления

14.4. Организационно - административные мероприятия
21

№

Объект контроля

Показатели контроля

п/п.
1.

Столовая
«Ассортиментный перечень реализуемой продукции»
образовательного
учреждения

2.

Столовая
Бесперебойное функционирование систем горячего и холодного водоснабжения, сис
образовательного освещения, вентиляции, соответствие параметров микроклимата, шума
учреждения

3.

Столовая
Производственный контроль за соблюдением санитарных
образовательного правил и выполнением санитарных противоэпид. мероприятий при
учреждения
производстве продукции

4.

Столовая
Предварительные и
образовательного периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение работающего пе
учреждения

14.5. Контроль качества сырья и готовой продукции
№
п/п

1.

Наименование
исследования

Точка
отбора

Входной контро
Каждая
ль (сырьё,
партия
готовая
товара
продукция)

Показатели
и
объекты ис
следования

Кратность

Наименование
Исполнитель
нормативнотехнической доку
ментации

Сопроводит При поступ Федеральный
ельные док лении товар Закон №29 2 «О
Кладовщик
ументы
а
качестве и
безопасности
пищевых
продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1078
- 01
СанПиН 2.3.2.1324
-03

22

2.

Технологически
й контроль

3.

Инспекционный
контроль

По ходу т
ехнологич
еского
п
роцесса

Готовая п
родукция
(ассортиме
нт)

Органолепт Ежедневно
ические
1 р. в месяц
показатели выборочно
Микробиол
огические
показатели

Все технические
условия на
выпускаемую про
дукцию.
СП 2.3.6.1079 - 01

ТР ТС 021/2011
Показатели
безопасност 1 раз в мес. ТР ТС 023/2011
ТР ТС 024/2011
и:
ТС № 299
органолепт
ТР ТС 033/2 ТР ТС
ические;
022/2011013
физикохимические
;
бактериоло
гические

Заведующая
столовой,
Медицинска
я сестра
диетическая

Заведующая
столовой
(журнал
бракеража
готовой
кулинарной
продукции,
журнал
проведения
витаминизац
ии 3-х блюд)

14.6. Критические контрольные точки
1.

Приём сырья

2.

Соблюдение технологии производства

3.

Соблюдение санитарно-дезинфекционного режима

4.

Соблюдение условий и сроков хранения продукции

5.

Соблюдение сроков прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучен

ия работников
14.7. Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия
Наимено
вание
объекта
производ
ственног
о
контроля

Точки контрол
я

Показатели
контроля

Нормативная
документация

Санитарн
ое
состояни
е объекта

Производствен
ное
оборудование,
инвентарь, руки
персонала,

Дезинфекционн
опротивоэпидем
ический режим

Федеральный Закон №
52-ФЗ « О санитарно эпидемиологическом
благополучии

Кратност
ь
проведен
ия

Исполнитель

Ежекварт Роспотребнадзо
ально
р г. Асбест
визуальн
ый контр
оль,

23

спец. одежда и
т.д. на
наличие БГКП
(смывы ).

на
предприятии,
соблюдение ли
чной гигиены
работниками

населения», СП
2.3.6.1079-01
«Санитарноэпидемиологические
требования к
организациям
общественного
питания, изготовлению
и оборотоспособности
в них пищевых
продуктов и
продовольственного с
ырья».

лаборатор
ный
контроль
смывов
на
БГКП

Вода пит Разводящая сет Показатели вод СанПиН 2.1.4.1074-01.
ьевая
ь
ы:
1 раз в
предприятия
качественные;
3 мес.
физикохимические;
бактериологиче
ские.

Водоканал

Продукц Производствен
ия,
ные цеха
вырабаты
ваемая п
редприят
ием

Ассортимент и
объём
производимой
продукции: соо
тветствие
состава
технологически
м инструкциям
(по каждой гру
ппе)

Федеральный Закон
Зав. столовой
№ 29 от 02.01.2000 г.
1 раз в к
«О
вартал
качестве и безопаснос
ти пищевых продукто
в»,
ТУ и ТИ на каждую
группу продукции

Технолог Предприятие в
ический целом
процесс
производ
ства

Нормативнотехническая
документация,
сопроводительн
ые
документы на
продукцию,
отправляемую
в
торговую сеть

СП 2.3.6.1079-01
ТР ТС 021/2011
ТР ТС 023/2011
ТР ТС 024/2011
ТС № 299
ТР ТС 033/2 ТР ТС
022/2011013

Ежедневн Зав. столовой
о
Каждая п
артия

Полнота,
правильность,
своевременност
ь оформления
(ведения)
документов,
осуществление
контроля за ра
ботой
аппаратуры по
соблюдению
температурновлажностного

Федеральные Законы
№ 29 и № 52
Действующие
санитарные нормы и
технические
регламенты
СП 1.1.1058-01
«Организация и
проведение
производственного
контроля за
соблюдением
санитарно-

Ежедневн Зав столовой
о

Ведение
рабочей
документации
по вопросам
технологии
производства
продукции,
результата
бракеража,
санитарии и
гигиены,
ежедневных
медицинских

24

осмотров
(журнал
здоровья)

режима и др.
показателей;
контроль
соблюдения
правил личной
гигиены
работниками
предприятия.

противоэпидемических
(профилактических)
мероприятий».

Хранение
продукции:
сырья,
полуфабрикато
в, готовой
продукции

Исправность
холодильного
оборудования.
Соблюдение
условий и
сроков хранени
я

СанПиН 2.3.2.1324 Зав. столовой
03 «Гигиенические тр
«Журнал
ебования к срокам
контроля
годности и
Ежедневн температурноусловиям хранения пи о
влажностного
щевых продуктов»
режима
хранения
сырья, готовой
продукции в
складских
помещениях и
холодильных
шкафах»

Транспортиров
ка продукции:
сырья,
полуфабрикато
в, готовой пр
одукции

Условия транс
портировки.
Наличие
специального
транспорта и с
анитарного пас
порта на него.
Мойка и дезин
фекция трансп
орта.

Приказ Минздрава РФ
№ 122 от 14.04.2000 г.
«О личной
медицинской книжке и
санитарном
паспорте на
транспортные
средства для перевозк
и пищевых продуктов».

Реализация
скоропортящих
ся и особо
скоропортящих
ся продуктов.

Сроки
реализации.
Условия
реализации.
Исправность
технологическо
го и
холодильного
оборудования.
Соблюдение
температурного
режима при
транспортировк
е.

СанПиН 2.3.2.1324 03 «Гигиенические тр Ежедневн
ебования к срокам
о
годности и
условиям хранения пи
щевых продуктов»
Заведующая
столовой

Персонал

Осмотр
персонала на
предмет
наличия просту
дных,
гнойничковых
и др.
заболеваний, н
а

Федеральный Закон №
Заведующая
52 -ФЗ « О санитарно столовой
эпидемиологическом
Ежедневн Журнал
благополучии населен о
«Здоровье»
ия», СанПиН
«Профилактика
паразитарных болезней
на территории
Российской

Каждая
партия.
Зав. столовой
Каждая е кладовщик
диница
транспорт
а.

25

Предпри
ятие

предмет налич
ия кишечных
инфекций.
Контроль
соблюдения пр
авил личной
гигиены

Федерации», СП
«Профилактика
гриппа», СП «Общие
требования по
профилактике инфекц
ионных и
паразитарных болезне
й», СП "Профилактика
энтеробиоза"

Своевременное
прохождение
медицинских о
смотров и
обследований,
гигиенического
обучения и атт
естации работн
и
ков предприяти
я, в т.ч.
водителей авто
транспорта

Федеральный Закон №
52-ФЗ « О санитарноэпидемиологическом б
лагополучии населени
я», Приказ Минздрава
РФ № 229 от
29.06.2000 г. «О
профессиональной
гигиенической
подготовке и
аттестации
должностных лиц и р
аботников
организаций».

Ежекварт
ально
Зам. по АХЧ
В соотве
тствии с
Журнал учёта
установле мед. осмотров
нными
срокам
и действу
ющих
НТД, а т
акже пр
и приём
е
на работу
.

Санитарно Соблюдение де
противоэпидем зинфекционног
ический режим о
режима на пре
дприятии,
контроль
использования
кухонного про
маркированног
о инвентаря по
назначению,
соблюдение
маркировки
оборудования,
посуды.
Контроль прав
ильности сбора,
хранения и сво
евременного в
ывоза мусора.

Федеральный Закон №
52 – ФЗ « О санитарноэпидемиологическом
благополучии
населения» , СП
2.3.6.107901 «Санитарноэпидемиологические
требования к
организациям обществ
енного питания,
изготовлению и оборо
тоспособности в них
пищевых продуктов и
продовольственного с
ырья».

Еженеде
льно
Заведующая
Договор столовой
№ «31»
от 30.12.
14г. МУП
«Белоярс
кспецавто
транс» о
вывозе
ТБО и
мусора

Санитарное
Соблюдение ч СП 2.3.6.1079-01
состояние поме астоты проведе Журнал уборки поме
щений
ния текущей и щений
генеральной уб
орки.

Для
Зам. по АХЧ
текущей
ежедневно Заведующая
, для
столовой
генерально
й
ежемесячн
о сан. день
28-30
числа.

26

Соблюдение
СП 2.3.6.1079-01
частоты
Журнал уборки поме
протирки
щений
окон помещени
й.

По мере
загрязнен
ия

Состояние
обеспеченности
уборочным ин
вентарём,
моющими и де
зинфицирующи
ми средствами.
Условия их хр
анения.

СП 2.3.6.1079-01
«Журнал учёта провед
ения дез. обработок,
поступления дез.
средств»

Постоян Зам. по АХЧ
но.
Еженедел Заведующая
ьный
столовой
контроль
наличия
уборочно
го
инвентаря
.
Контроль
правильн
ости расх
одования
дез.
средств.

Федеральный
Закон № 52-ФЗ «О
санитарноэпидемиологическом
благополучии населе
ния», СП 2.3.6.1079-01

Ежемеся
чно путём
проверки Директор
работы
оборудов
ания и
контроль
эффектив
ности
использов
ания его

Санитарнотехническое
состояние
складских,
подсобных
помещений,
оборудования.
Техническая
исправность
оборудования,
достаточность
его,
правильность
расстановки,
соответствие
её согласованн
ой технической
документации.

Зам. по АХЧ
Заведующая
столовой

14.8. Дезинсекционные и дератизационные мероприятия
№
п/п.

Наименование
раздела

Наименование
вида работ

Кратность

НТД

Исполнитель

1.

Качество
дератизационных
работ

Уменьшение и Ежемесячно
истребление
численности гр
ызунов на
объекте.

СП 3.5.3.3223-14
Роспотребна«Санитарнодзор г. Асбест
эпидемиологические
требования к
проведению
дератизации».

2.

Качество
дезинсекционных
работ

Уменьшение
и истребление Ежемесячно
численности чл

СанПиН 3.5.2.1376- Зам. по АХЧ
03 «Санитарноэпидемиологические Зав. столовой

27

енистоногих, на
объекте.

3.

4.

Наличие
неснижаемого
запаса
дезинфекционн
ых средств
Расчёт потребн
ости дезинфиц
ирующих средс
тв

требования к
организации и пров
едению дезинсекци
онных мероприятий
против
синантропных
членистоногих».
Ежеквартально
Зам. по АХЧ

Журнал расчёта по Зам. по АХЧ
требности дез.средс
тв.

15. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного
контроля
Входной контроль:
• Процедура входного контроля;
• Журналы входного контроля или листы контроля основного и вспомогательного сырья,
материалов, инвентаря;
• Документация, подтверждающая качество и безопасность используемого сырья,
инвентаря, материалов, в т. ч. смазочных материалов (ветеринарные свидетельства, декларации
о соответствии, свидетельства о государственной регистрации и др.).
Технологические процессы:
• Технологические инструкции по производству каждой группы продукции;
• Рабочие инструкции для каждого рабочего места;
• Контроль параметров технологических процессов;
• Контроль и испытания изготавливаемой продукции.
Медицинский осмотр персонала:
• Журнал контроля заболеваний работников предприятия;
• Журнал допуска к работе работников предприятия;
• Медицинские книжки работников с отметками о пройденном медосмотре,
флюорографическом обследовании и курсах гигиенического обучения;
• Договор на медицинское обследование работников;
• График проведения медицинских осмотров.
Соблюдение правил личной гигиены:
• Правила личной и профессиональной гигиены.
Мойка и дезинфекция:
• План чистки и дезинфекции производственных цехов с указанием периодичности
обработки производственных конструкций (в том числе светильников, остекленных световых
проемов, участков возможного скопления загрязнений);
• Инструкции по санитарной обработке помещений, оборудования, инвентаря;
• График проведения санитарных дней и генеральных уборок помещений;
• Перечень используемых моющих и дезинфицирующих средств (инструкции по
применению, документация, подтверждающая их качество и безопасность);
• Журнал приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств,
контроля качества дезинфекции, инструкции по приготовлению рабочих растворов;
• Журнал контроля используемых процентных концентраций моющих и
дезинфицирующих средств;
28

• Журнал учета работы специализированного оборудования для дезинфекции
(стерилизаторы, бактерицидные лампы и др.);
• Договор на проведение работ по дезинфекции, акты выполненных работ.
Кондиционирование, вентиляция, отопление:
• Договор на обслуживание системы вентиляции, акты выполненных работ;
• Схема вентиляции предприятия;
• Журналы контроля температурно-влажностных режимов производственных и складских
помещений, холодильных камер.
Водоснабжение и канализация:
• Договор с органами государственного надзора по контролю воды;
• Наличие протоколов лабораторного контроля воды;
• Схемы водоснабжения и канализации предприятия.
Техническое обслуживание оборудования:
• Наличие паспорта на каждую единицу оборудования;
• График планово-предупредительного ремонта оборудования;
• Записи, подтверждающие произведенный ремонт оборудования по графику;
• Договор на проведение ремонтных работ сложно-технического оборудования, акты
выполненных работ.
Производственные, складские и вспомогательные помещения:
• Схема расположения помещений предприятия с расстановкой оборудования.
Метрологическое обеспечение:
• Паспорт на каждую единицу контрольно-измерительного оборудования (весы,
термометры и т. д.);
• Договор на проведение метрологического контроля;
• График поверки контрольно-измерительного оборудования;
• Свидетельства о поверке контрольно-измерительного оборудования.
Профессиональная подготовка и осведомленность:
• Должностные инструкции;
• Программа обучения сотрудников (график, журнал регистрации).
Дератизация и дезинсекция:
• Договор на проведение работ дератизации и дезинсекции;
• Документация, подтверждающая проведение работ по графику (журнал или др.).
Управление отходами:
• Договор на вывоз мусора с территории предприятия;
• График вывоза мусора.
Контроль качества готовой продукции:
• Периодичность контроля качества готовой продукции;
• Нормативно-техническая документация, используемая для изготовления продукции
(ГОСТ, ТУ, ТИ), нормативные правовые акты.
Лабораторный контроль:
• Протоколы лабораторных испытаний воды, основного и вспомогательного сырья и
материалов, готовой продукции, смывов с оборудования, инвентаря, рук, спецодежды,;
• Процедуры по надлежащей лабораторной практике (журнал учета проводимых
испытаний и др.);
• Акты отбора образцов.
Управление несоответствующей продукцией:
• Процедура оперативного реагирования в случае критической
ситуации
(несоответствующие протоколы лабораторных испытаний и др.);
• Процедура оперативного реагирования в случае непредвиденной аварийной ситуации
(поломка оборудования, прорыв канализации и др.).
Управление опасными факторами:
• Программа работы со стеклянными предметами и пластиком – при их использовании в
производстве;
• Программа работы с деревянными предметами – при их использовании в производстве.
29

Закупки:
• Процедура оценки поставщиков
16. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного
контроля
1) Журнал визуального контроля, в котором регистрируются результаты визуального
контроля, приводится оценка их соответствия требованиям нормативных документов,
записываются предлагаемые мероприятия.
2) Журнал контроля наличия обязательных документов, в который вносятся реквизиты
санитарно-эпидемиологических заключений и сертификатов (деклараций) соответствия на
приобретаемые строительные и отделочные материалы, учебную мебель, оборудование и
учебные пособия, другие товары и услуги.
3) Журнал линейных измерений объектов внутришкольной среды, в котором регистрируются
результаты измерений учебной мебели, расстояний между предметами мебели, оборудованием,
рассчитываются регламентируемые площади помещений и т.п., а также констатируется
соответствие (несоответствие) результатов измерений требованиям нормативных документов и
записываются предложения по устранению выявленных нарушений.
4) Журнал контроля параметров микроклимата, в котором регистрируются результаты
измерения температуры, относительной влажности воздуха, температуры отопительных
приборов, а также констатируется соответствие (несоответствие) результатов измерений
требованиям нормативных документов и записываются

предложения по устранению

выявленных нарушений.
5)

Журнал

регистрации

результатов

лабораторно-инструментального

контроля,

проводимого сторонними организациями, в котором регистрируются все результаты
лабораторных и инструментальных исследований, испытаний, измерений, проводимых
аккредитованными лабораториями, а также констатируется соответствие (несоответствие) их
результатов требованиям нормативных документов и записываются

предложения по

устранению выявленных нарушений.
6) Журнал регистрации аварийных ситуаций, в котором регистрируются все ситуации,
представляющие угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, и все
проведенные мероприятия по их устранению (устранению их последствий).
7) Отчет (за учебную четверть, учебный год) по результатам производственного контроля,
в котором проводится анализ результатов всех форм производственного контроля за отчетный
период, и приводятся предложения по устранению выявленных нарушений, недостатков и
улучшению санитарно-эпидемиологического состояния объекта.
17. Программа производственного контроля
За работой летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием
детей в период каникул
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является директор
школы.
2. Функции по осуществлению производственного контроля возложены на:
- заместителя по АХЧ;
- начальника лагеря;
30

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также
профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
- начальник лагеря;
- воспитатели;
- зам. по АХЧ;
- зав. столовой;
- повар;
- кладовщик;
- уборщицы служебных и производственных помещений.
4. Лицом, ответственным за осуществление
осуществляются следующие мероприятия:

производственного

контроля,

№
Наименование мероприятий
Периодичнос
Исполнитель
п/п
ть
1. Проверка сроков прохождения
перед открытием Заместитель по АХЧ,
сотрудниками гигиенической
смены
начальник лагеря
подготовки и медицинских осмотров.
2. Проверка качества и своевременности
ежедневно Заместитель по АХЧ,
уборки помещений, соблюдения
начальник лагеря
режима дезинфекции, соблюдения
правил личной гигиены.
3. Контроль за рациональной
1 раз в неделю Начальник лагеря
организацией режима дня,
продолжительностью прогулок,
занятий по интересам и желанию.
4. Контроль за соответствием мебели
перед
Заместитель по АХЧ,
росту и возрасту детей, правильностью
открытием
начальник лагеря
ее расстановки.
смены
5. Контроль за использованием
ежедневно Директор, начальник
помещений учреждения в
лагеря
соответствии с их назначением.
6. Контроль за приобретением игрового
перед
Начальник лагеря
и физкультурного оборудования и
открытием
инвентаря.
смены
7. Контроль за соблюдением
ежедневно Заместитель по АХЧ,
гигиенических требований к
начальник лагеря
естественному и искусственному
освещению, световому режиму
помещений.
Контроль за состоянием источников
водоснабжения.
9. Контроль за соблюдением
гигиенических требований к воздушнотепловому режиму, проветриванию
помещений.
10. Контроль за содержанием земельного
участка, состоянием оборудования,
вывозом мусора
11. Контроль за длительностью игр за
компьютером.
8.

ежедневно
ежедневно

Заместитель по АХЧ,
начальник лагеря
Начальник лагеря

ежедневно

Заместитель по АХЧ,
начальник лагеря

ежедневно

Начальник лагеря

31

12. Контроль за соблюдением техники
безопасности при организации
трудовой деятельности
13. Проверка качества поступающей на
реализацию продукции документальная, а также сроков и
условий ее транспортировки, хранения
и реализации.
14. Проверка температуры воздуха внутри
холодильных камер, другого
холодильного оборудования.
15. Контроль за соблюдением
гигиенических требований при
организации питания, выполнением
натуральных норм продуктов.
16. Контроль за ведением медицинской
документации по контролю за
организацией питания.
17 Контроль за состоянием
столовой и кухонной
посуды и инвентаря
18. Контроль за приобретением моющих
средств и уборочного инвентаря.
19. Отбор суточной пробы на
пищеблоке. Контроль за ее
хранением.
20. Контроль за технологией
приготовления и качеством готовой
пищи.
Бракераж готовой пищи.
21. Ежедневный осмотр персонала
пищеблока и дежурных детей на
гнойничковые заболевания.
Контроль за организацией питьевого
22. режима, обеспеченностью
отдыхающих в лагере детей
бутилированной питьевой водой.
23. Медицинский контроль за
организацией физического воспитания,
проведением спортивных занятий,
оздоровительных процедур,
присутствие на всех спортивномассовых мероприятиях.
24. Контроль за проведением экскурсий,
туристских походов (ознакомление с
маршрутом, осмотр детей, проверка
одежды, обуви, наличия головных
уборов, санитарной сумки),
проведение бесед о режиме в походе.
25. Систематический контроль за
состоянием здоровья детей, особенно

перед началом Начальник лагеря
работ
ежедневно

начальник лагеря

ежедневно

Начальник лагеря

1 раз в 10 дней Зав. столовой,
начальник лагеря
ежедневно
ежедневно

Начальник лагеря
Начальник лагеря, зав.
столовой
Начальник лагеря

ежедневно

Начальник лагеря,
диет. сестра

ежедневно

Начальник лагеря, зав.
столовой, диет. сестра

перед раздачей
пищи.
ежедневно Начальник лагеря
ежедневно

Начальник лагеря, зам.
По АХЧ

ежедневно

Начальник лагеря

перед походом, Начальник лагеря
экскурсией.

ежедневно

Начальник лагеря,
воспитатели
32

имеющих отклонения, активное
выявление заболевших.
26. Контроль за соблюдением правил
личной гигиены детьми и персоналом.
27. Контроль за обеспечением
дезинфекционными средствами в
достаточном количестве

ежедневно
ежедневно

Начальник лагеря,
воспитатели
Начальник лагеря, зам.
По АХЧ

33

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».