Технология 7-8 класс 2021-2022

Рабочая программа по учебному предмету "Технология" разработана на
основе Примерной основной образовательной программы основного
общего образования (ПООП ООО), требований, представленных в
Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего
образования
(ФГОС
ООО), примерных
рабочих
программ
по
технологии. Казакевич В. М. Технология. Примерные рабочие
программы. Предметная линия учебников В.
М. Казакевича и др. 6—
8 классы : учеб.
пособие
для
общеобразовательных организаций / В.
М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова. — М. : Просвещение, 2020. —
64 с. — ISBN 978-5-09-073208-6.
1. Результаты освоения учебного предмета "Технология"
Личностные результаты
У учащихся будут сформированы:











познавательные интересы и творческая активность в области
предметной технологической деятельности;
желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения
текущих и перспективных потребностей;
трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;
умение пользоваться правилами научной организации умственного и
физического труда;
самооценка
своих умственных и физических способностей для труда в
различных сферах с позиций будущей социализации;
умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;
осознание необходимости общественно полезного труда как условия
безопасной и эффективной социализации;
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
технико-технологическое и экономическое мышление и его
использование при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты
У учащихся будут сформированы:







умение планировать процесс созидательной и познавательной
деятельности;
умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой
задачи на основе заданных алгоритмов;
творческий подход к решению учебных и практических
задач при моделировании изделия или
в ходе технологического процесса;
самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
способность моделировать планируемые процессы и объекты;











умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;
способность отображать в адекватной задачам форме результаты
своей деятельности;
умение выбирать и использовать источники информации
для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;
умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной
деятельности с другими её участниками;
умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую
деятельность при решении задач коллектива;
способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных,
правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и
коллективе требованиям и принципам;
умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или
разрешения противоречий в выполняемой деятельности;
понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда,
правил безопасности деятельности в соответствии с
местом и условиями деятельности.

Предметные результаты
В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:












владение алгоритмами и методами решения технических и
технологических задач;
ориентирование в видах и назначении методов получения и
преобразования материалов,
энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды,
а также в соответствующих технологиях общественного производства и
сферы услуг;
ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и
оборудования, применяемых в технологических процессах;
использование общенаучных знаний в процессе осуществления
рациональной технологической деятельности;
навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и
технологической информации для изучения технологий,
проектирования и создания объектов труда;
владение кодами, методами чтения и способами графического
представления технической, технологической и инструктивной информ
ации;
владение методами творческой деятельности;
применение элементов прикладной экономики при обосновании
технологий и проектов.

В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:























способности планировать технологический процесс и процесс труда;
умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики
и научной организации труда;
умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе
материалов и проектировании объекта труда;
умение подбирать материалы с учётом характера объекта труда и
технологии;
умение подбирать инструменты и оборудование с учётом требований
технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;
умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные
технические проекты;
умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать
технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;
умение обосновывать разработки материального продукта на основе
самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных
потребителей;
умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на
региональном рынке;
навыки конструирования механизмов, машин, автоматических
устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;
навыки построения технологии и разработки технологической карты
для исполнителя;
навыки выполнения технологических операций с соблюдением
установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности тр
уда;
умение проверять промежуточные и конечные результаты труда по
установленным критериям и показателям с использованием
контрольных
измерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;
знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности,
санитарии и гигиены;
ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;
умение выбирать и использовать коды и средства представления
технической и технологической информации и знаковых
систем (текст, таблица,
схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с
коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
умение документировать результаты труда и проектной деятельности с
учётом экономической оценки.

В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:










готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг
или социальной сфере;
навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному
образованию в конкретной предметной деятельности;
навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической
подготовки в старших классах полной средней школы или пути
получения профессии в учреждениях начального профессионального
или среднего специального образования;
навыки согласования своих возможностей и потребностей;
ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
проявление экологической культуры при проектировании объекта и
выполнении работ;
экономность и бережливость в расходовании
материалов и денежных средств.

В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:








умение проводить дизайнерское
проектирование изделия или рациональную эстетическую
организацию работ;
владение методами моделирования и конструирования;
навыки применения различных технологий технического творчества и
декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной
культуры или при оказании услуг;
умение сочетать образное и логическое мышление в процессе
творческой деятельности;
композиционное мышление.

В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:







умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации,
адекватные сложившейся ситуации;
способность бесконфликтного общения;
навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её
членов;
способность к коллективному решению творческих задач;
желание и готовность прийти на помощь товарищу;
умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и
др.

В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:



развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными
инструментами и приспособлениями;
достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении
различных технологических операций;



соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к
инструменту с учётом технологических требований;

развитие глазомера;


развитие осязания, вкуса, обоняния.
2. Содержание

7 класс
Теоретические сведения. Создание новых идей методом фокальных
объектов. Техническая документация в проекте. Конструкторская
документация. Технологическая документация в проекте.
Современные средства ручного труда. Средства труда современного
производства. Агрегаты и производственные линии.
Культура производства.
Технологическая
культура
производства. Культура труда.
Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. Паровые
двигатели. Тепловые машины внутреннего сгорания. Реактивные и ракетные
двигатели. Электрические двигатели.
Производство металлов. Производство древесных материалов. Производство
синтетических материалов и пластмасс. Особенности производства
искусственных
волокон
в
текстильном
производстве.
Свойства
искусственных волокон. Производственные технологии обработки
конструкционных материалов резанием. Производственные технологии
пластического формования материалов. Физико-химические и термические
технологии обработки материалов.
Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе
приготовления изделий из теста. Хлеб и продукты хлебопекарной
промышленности. Мучные кондитерские изделия и тесто для их
приготовления.
Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и
тепловая кулинарная обработка рыбы. Нерыбные пищевые продукты моря.
Рыбные консервы и пресервы.
Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия
электромагнитного поля.
Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в
получении новой информации. Технические средства проведения
наблюдений. Опыты или эксперименты для получения новой информации.
Грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика ис
кусственно выращиваемых съедобных грибов. Требования к среде и
условиям выращивания культивируемых грибов. Технологии ухода за
грибницами и получение урожая шампиньонов и вёшенок. Безопасные
технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов.

Корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление
рационов кормления. Подготовка кормов к скармливанию и раздача
животным.
Назначение
социологических
исследований.
Технология
опроса:
анкетирование. Технология опроса: интервью.
Практические работы. Чтение различных видов проектной документации.
Выполнение эскизов и чертежей. Анализ качества проектной документации
проектов, выполненных ранее одноклассниками. Разработка инновационного
объекта или услуги методом фокальных объектов.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о
современных средствах труда. Экскурсии. Подготовка рефератов о
современных технологических машинах и аппаратах.
Сбор дополнительной информации
в
Интернете
и справочной литературе о технологической культуре и культуре труда.
Составление
инструкций по технологической культуре работника. Самооценка
личной культуры труда. Ознакомление с принципиальной конструкцией
двигателей. Ознакомление с конструкциями и работой различных
передаточных механизмов. Проектные работы по изготовлению изделий на
основе обработки кон- струкционных и текстильных материалов с помощью
ручных инструментов, приспособлений, станков, машин. Организация
экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями НПО, СПО
соответствующего профиля. Определение доброкачественности рыбы и
морепродуктов
органолептическим
методом
и
экспресс-методом
химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об
областях получения и применения магнитной, электрической и
электромагнитной энергии.
Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных
процессов. Проведение хронометража учебной деятельности.
Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных
грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему виду. Создание
условий для искусственного выращивания культивируемых грибов. Владение
безопасными способами сбора и заготовки грибов.
Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в
своей семье, семьях друзей. Проектирование и изготовление простейших
технических устройств, обеспечивающих условия содержания животных и
облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц,
устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для
кошек и др. Выявление проблем бездомных животных для своего
микрорайона, села, посёлка.
Составление вопросников, анкет и тестов для учебных предметов.
Проведение анкетирования и обработка результатов.
Ознакомление с устройством и работой станков. Упражнения по управлению
станками. Учебно-практические работы на станках.

Приготовление десертов, кулинарных блюд из теста и органолептическая
оценка их качества. Механическая обработка рыбы и морепродуктов.
Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.
Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных
грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему виду. Создание
условий для искусственного выращивания культивируемых грибов. Владение
безопасными способами сбора и заготовки грибов. Опыты по осуществлению
технологических процессов промышленного производства культивируемых
грибов (в условиях своего региона).
8 класс
Теоретические сведения. Дизайн в процессе проектирования продукта
труда. Методы дизайнерской деятельности. Метод мозгового штурма при
создании инноваций.
Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда. Эталоны контроля
качества продуктов труда. Измерительные приборы и контроль
стандартизированных характеристик продуктов труда. Классификация
технологий. Технологии материального производства. Технологии
сельскохозяйственного производства и земледелия. Классификация
информационных технологий.
Органы управления технологическими машинами. Системы управления.
Автоматическое управление устройствами и машинами. Основные элементы
автоматики. Автоматизация производства.
Плавление материалов и отливка изделий. Пайка металлов. Сварка
материалов. Закалка материалов. Электроискровая обработка материалов.
Электрохимическая обработка металлов. Ультразвуковая обработка
материалов. Лучевые методы обработки материалов. Особенности
технологий обработки жидкостей и газов.
Мясо птицы. Мясо животных.
Выделение энергии при химических реакциях. Химическая обработка
материалов и получение новых веществ.
Материальные формы представления информации для хранения. Средства
записи информации. Современные технологии записи и хранения
информации.
Микроорганизмы, их строение и значение для человека. Бактерии и вирусы в
биотехнологиях. Культивирование одноклеточных зелёных водорослей.
Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях.
Получение продукции животноводства. Разведение животных, их породы
и продуктивность.
Основные категории рыночной экономики. Что такое рынок. Маркетинг как
технология управления рынком. Методы стимулирования сбыта. Методы
исследования рынка.
Практические работы. Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка
изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на основе
метода морфологической матрицы.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о
характеристиках выбранных продуктов труда. Проведение наблюдений.
Ознакомление с измерительными приборами и проведение измерений
различных физических величин. Экскурсии.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о
конкретных видах отраслевых технологий. Составление технологических
карт
для
изготовления
возможных
проектных
изделий или
организации услуг.
Изучение конструкции и принципов работы устройств и систем управления
техникой, автоматических устройств бытовой техники. Сборка простых
автоматических устройств из деталей конструктора.
Практические работы по изготовлению проектных изделий посредством
технологий плавления и литья (новогодние свечи из парафина или воска).
Закалка и испытание твёрдости металла. Пайка оловом. Сварка пластмасс.
Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями СПО
соответствующего профиля.
Определение доброкачественности мяса птицы и других пищевых продуктов
органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об
областях получения и применения химической энергии.
Определение микроорганизмов по внешнему виду. Создание условий для
искусственного
выращивания одноклеточных зелёных
водорослей. Овладение биотехнологиями использования одноклеточных гриб
ов
на
примере
дрожжей.
Овладение биотехнологиями использования кисломолочных бактерий
для
получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.).
Составление рационов для домашних животных, организация их кормления.
Сбор информации и проведение исследования о влиянии на здоровье
животных натуральных кормов.
Составление вопросников для выявления потребностей людей в конкретном
товаре. Оценка качества рекламы в средствах массовой информации.

3. Тематическое планирование
7класс (68 ч)

Логика
построения 2 Создание
новых Получать представление
и особенности
разработки
идей при помощи метода о методе
фокальных
отдельных видов проектов:
фокальных
объектов при создании
технологический проект, бизн
объектов. Техническая док инновации. Знакомиться с
ес-проект
(бизнесументация в проекте. видами технической, конст
план), инженерный
проект,
Конструкторская
рукторской
дизайн-проект,
документация.
и технологической докуме
исследовательский
Технологическая докумен нтации.
проект, социальный проект.
тация в проекте
Проектировать изделия пр
Способы
представления
и помощи метода фокальны
технической
х объектов
и технологической
информации. Технологическа
я карта. Анализ и синтез как
средства решения задачи.
Техника
проведения
морфологического анализа
Автоматизация производства. 2 Современные
Получать
Производственные
средства ручного труда. С представление о современн
технологии автоматизирован
редства труда современног ых средствах труда, об
ного
о производства. Агрегаты агрегатах
и
о
производства. Автоматизиро
и производственные лини производственных линиях.
ванное
производство
на
и
Наблюдать за
предприятиях
нашего
средствами труда, собират
региона.
ьо
Функции специалистов, за
них дополнительную инфор
нятых
на
производстве.
мацию
Предприятия
региона
и подготовить реферат по
проживания
обучающихся,
соответствующей
работающие
на
основе
теме. Участвовать в экскур
современных
сии на предприятие
производственных
технологий.
Автоматизированные
производства
региона
проживания
обучающихся,
новые
функции
рабочих профессий
в
условиях
высокотехнологичных
автоматизированных произ
водств и новые требования
к кадрам
Цикл жизни технологии. 3 Культура производства. Осваивать новые понятия:
Составление технологической
Технологическая культура культура
карты
известного
производства. Культура производства, технологиче
технологического процесса.
труда
ская
культура
Апробация
путей
и культура труда.
оптимизации
Делать

выводы о необходимости
применения культуры
труда,
культуры
производства
и
технологической культуры
на производстве и в
общеобразовательной орга
низации.
Собирать дополнительную
информацию о технологическо
й культуре работника произ
водства
Конструкции.
Основные 3 Двигатели.
Воздушные Получать
характеристики конструкций.
двигатели. Гидравлические представление о
Простые механизмы как часть
двигатели.
двигателях и об их видах.
технологических
систем.
Паровые двигатели.
Ознакомиться с
Построение
модели
Тепловые машины
различиями конструкций
механизма, состоящего из 4–5
внутреннего сгорания. Р двигателей. Выполнять ра
простых
механизмов,
по
еактивные и ракетные двиг боты на станках
кинематической схеме
атели. Электрические двига
тели
Материальные технологии. Те 4 Производство металлов. Получать
хнологии получения материал
Производство древесных представление о
ов. Разработка
материалов. Производство производстве
различных
и изготовление материального
синтетических
материалов и об их
продукта.
Разработка
материалов и пластмасс. свойствах. Знакомиться с
вспомогательной технологии.
Особенности
видами
машинной
Разработка / оптимизация и
производства
обработки
введение технологии на
искусственных волокон в конструкционных
и
примере
организации
текстильном
текстильных
действий и взаимодействия
производстве. Свойства материалов, делать вывод
в быту. Обобщение
искусственных волокон. ы об их сходстве и
опыта получения продуктов
Производственные
различиях.
различными
субъектами,
технологии
обработки Выполнять практические
анализ потребительских
конструкционных
работы по изготовлению
свойств
материалов
резанием. проектных изделий на
этих продуктов, запросов
Производственные
основе
обработки
групп
их
технологии пластического конструкционных
и
потребителей, условий произ
формования материалов. текстильных материалов с
водства. Оптимизация и
Физико-химические
и помощью
ручных
регламентация технологическ
термические технологии инструментов,
их режимов
производства
обработки материалов
приспособлений, станков,
данного продукта. Пилотное
машин
применение технологии
на
основе
разработанных регламентов.
Обзор
ведущих технологий, применя
ющихся на предприятиях
региона, рабочих мест и их
функций.
технологического процесса

Производство материалов на п
редприятиях региона
проживания обучающихся
Современные
4 Характеристики основны Получать
промышленные технологии п
х пищевых продуктов,
представление о технологи
олучения продуктов питания.
используемых в процессе
ях приготовления мучных
Хранение продовольственных
приготовления изделий из кондитерских изделий и осв
и
теста. Хлеб
и продукты аивать их.
непродовольственных продук
хлебопекарной
Знакомиться с технология
тов. Способы
обработки
промышленности.
ми обработки
продуктов питания
и
Мучные кондитерские
рыбы, морепродуктов
и
потребительские
качества
изделия и тесто для
их кулинарным использова
пищи.
Разработка
их приготовления. Перера нием. Получать представле
и изготовление материального
ботка рыбного
сырья. ние, анализировать получе
продукта
Пищевая
нную информацию и делать
ценность рыбы. Механиче выводы о сходстве и различ
ская и тепловая кулинарна иях
производства
я обработка рыбы.
рыбных консервов и пресерв
Нерыбные
пищевые ов. Осваивать методы опр
продукты
моря. еделения
Рыбные консервы и пресер доброкачественности мучн
вы
ых и рыбных продуктов.
Готовить кулинарные
блюда из теста, рыбы и
морепродуктов
Производство, преобразовани 3 Энергия магнитного поля. Получать
е, распределение, накопление
Энергия электрического представление о
новых
и передача энергии как технол
тока.
Энергия понятиях:
энергия
огия. Использование энергии:
электромагнитного поля
магнитного поля, энергия
механической, электрической,
электрического
тока,
тепловой,
гидравлической.
энергия
электроМашины для
магнитного поля.
преобразования энергии. Устр
Собирать дополнительную
ойства для накопления энергии
информацию об областях
. Устройства для передачи энер
получения и применения
гии.
Потеря
магнитной, электрической
энергии. Последствия потери
и
электромагнитной
энергии для экономики и экол
энергии. Анализировать п
огии. Пути сокращения потерь
олученные
знания
энергии.
Энергетическое
и подготовить реферат. В
обеспечение нашего
ыполнять опыты
дома. Электроприборы.
Бытовая техника
и
её
развитие. Освещение и
освещённость,
нормы освещённости в
зависимости от назначения
помещения. Отопление и
тепловые
потери. Энергосбережение в б
ыту. Электробезопасность в
быту
и экология жилища.

Электрическая схема. Разрабо
тка
проекта освещения выбранног
о
помещения,
включая
отбор конкретных приборов,
составление схемы электропр
оводки. Обоснование проектн
ого
решения
по основаниям соответствия з
апросу
и требованиям к освещённост
ии
экономичности. Проект оптим
изации энергозатрат
Информационные
3 Источники и
технологии. Современные
каналы получения
информационные технологии.
информации. Метод набл
Электроника
(фотоника).
юдения в получении новой
Квантовые
компьютеры.
информации. Технические
Развитие
средства проведения набл
многофункциональных ИТюдений. Опыты или экспе
инструментов.
Способы
рименты для получения
представления технической и
новой информации
технологической
информации.
Изготовление информационн
ого продукта по заданному
алгоритму
Технологии
сельского 4 Грибы. Их
значение
хозяйства.
Автоматизация
в природе
и
жизни
производства. Производство
человека. Характеристика
продуктов
питания
на
искусственно выращиваем
предприятиях
региона
ых съедобных грибов.
проживания обучающихся
Требования к среде и
условиям
выращивания
культивируемых грибов.
Технологии
ухода за грибницами
и получение урожая
шампиньонов и вёшенок.
Безопасные технологии
сбора и заготовки грибов

Знакомиться, анализиро
вать и осваивать технолог
ии получения информации,
методы и средства
наблюдений.
Проводить исследования о
методах и средствах
наблюдений за реальными
процессами
и формировать
представление о них

Ознакомиться с особенно
стями строения однокл
еточных и многоклеточны
х
грибов, с использованием
одноклеточных и многокл
еточных грибов
в технологических проц
ессах и технологиях, с
технологиями
искусственного
выращивания грибов.
Усваивать особенности
внешнего строения съедо
бных и ядовитых грибов.
Осваивать безопасные
технологии сбора грибов.
Собирать дополнительную
информацию о технологиях
заготовки
и
хранения грибов
Технологии
сельского 3 Корма для животных. Получать
хозяйства.
Современные
Состав кормов и их представление о содержани
промышленные технологии
питательность.
и животных

получения
продуктов
питания.
Производство
продуктов
питания
на
предприятиях
региона
проживания обучающихся

Составление
рационов
кормления.
Подготовка
кормов к скармливанию и
раздача их животным

как элементе технологии пр
еобразования
животных
организмов
в интересах
человека.
Знакомиться с технология
ми составления рационов
кормления
различных
животных и правилами
раздачи кормов
Социальные
технологии. 3 Назначение
Осваивать методы
и
Социальные
сети
как
социологических
средства
применения
технология.
Технологии
исследований. Технология социальных
технологий
сферы
услуг.
Способы
опроса:
анкетирование. для
получения
выявления
потребностей.
Технология
опроса: информации.
Методы принятия решения.
интервью
Составлять вопросники, а
Анализ
альтернативных
нкеты
и
тесты
для
ресурсов.
Составление
учебных предметов. Прово
программы
изучения
дить анкетирование
и
потребностей
обработку результатов
Обобщающая беседа по изученному курсу

8 класс (34)
Темы, входящие в
разделы примерной
программы

К Тематическое
ол планирование
во
за
ня
ти
й
Логика
построения 2 Дизайн
в
и особенности
процессе
разработки
проектирования
отдельных видов проект
продукта труда.
ов:
Методы
технологический проект
дизайнерской
, бизнес-проект (бизнесдеятельности.
план), инженерный
Метод
проект, дизайн-проект,
мозгового
исследовательский
штурма
при
проект, социальный
создании
проект. Моделирование.
инноваций
Функции
моделей.
Использование моделей
в
процессе
проектирования
технологической
системы.
Проектирование
и
конструирование

Характеристика видов деятельности уч
ащихся

Знакомиться с возможностями дизайна
продукта
труда. Осваивать методы
творчества в проектной деятельности.
Участвовать в деловой игре
«Мозговой
штурм». Разрабатывать конструкции
изделий на основе морфологического
анализа

моделей
по
известному прототипу.
Испытания,
анализ,
варианты
модернизации. Модерн
изация продукта. Разра
ботка конструкций в
заданной
ситуации:
нахождение вариантов,
отбор
решений,
проектирование
и
конструирование,
испытания,
анализ,
способы модернизации,
альтернативные
решения.
Техники
проектирования,
конструирования,
моделирования. Опыт
проектирования,
конструирования,
моделирования. Логика
проектирования
технологической
системы. Модернизация
изделия и создание
нового изделия как
виды проектирования
технологической
системы.
Порядок
действий
по
проектированию
конструкции
/
механизма,
удовлетворяющей(-го)
заданным условиям
Управление
в
современном
производстве.
Роль
метрологии
в
современном
производстве.
Инновационные
предприятия

Материальные технолог

2

3

Продукт труда.
Стандарты
производства пр
одуктов
труда. Эталоны
контроля качест
ва
продуктов труда
.
Измерительные
приборы и ко
нтроль стандарт
изированных
характеристик п
родуктов труда
Классификация

Получать представление о продуктах
труда и необходимости использования
стандартов для их производства.
Усваивать знания о влиянии
частоты
проведения контрольных измерений с пом
ощью различных
инструментов и эталонов на качество
продуктов труда. Собирать дополнительн
ую ин- формацию о современных измерительных приборах, их отличиях от ра
нее существовавших моделей. Участвова
ть в экскурсии на промышленное предпри
ятие. Подготовить реферат о качестве
современных продуктов труда разных
производств
Получать
более
полное

ии, информационные те
хнологии, социальные
технологии. Производст
венные технологии.
Промышленные технол
огии. Технологии сельск
ого хозяйства. Технолог
ии возведения, ремонта
и содержания зданий и с
ооружений. Производст
венные технологии авто
матизированного
производства. Биотехно
логии.
Экология жилья. Технол
огии содержания жилья.
Взаимодействие
со службами ЖКХ
Управление
в
технологических
системах.
Обратная
связь.
Развитие
технологических систем
и
последовательная
передача
функций
управления и контроля
от
человека
технологической
системе.
Конструирование
простых
систем
с
обратной связью на
основе
технических
конструкторов.
Простейшие роботы
Современные
материалы:
многофункциональные
материалы,
возобновляемые
материалы
(биоматериалы), пласти
ки
и
керамика как альтернати
ва металлам,
новые
перспективы
применения металлов,
пористые
металлы. Технологии по
лучения и обработки
материалов
с
заданными свойствами

технологий.
Технологии ма
териального
производства. Т
ехнологии сельс
кохозяйственног
о производства
и земледелия. Кл
ассификация
информационны
х технологий

представление о
различных
видах
технологий
разных
производств. Собирать дополнительную
информацию о видах отраслевых
технологий

3

Органы
управления
технологическими
машинами.
Системы
управления.
Автоматическое
управление
устройствами и
машинами.
Основные
элементы
автоматики.
Автоматизация
производства

Получать представление об органах
управления техникой, о
системе
управления,
об
особенностях
автоматизированной техники,
автоматических
устройств
и
машин, станков с ЧПУ. Знакомиться с
конструкцией и принципами работы уст
ройств и систем управления техникой,
автоматических устройств бытовой
техники.
Выполнять сборку
простых
автоматических устройств из деталей
специального конструктора

4

Плавление
материалов
и
отливка
изделий. Пайка
металлов.
Сварка
материалов.
Закалка
материалов.
Электроискрова
я
обработка
материалов.
Электрохимиче
ская обработка
металлов. Ультр
азвуковая обрабо
тка материалов.

Получать представление о технологиях
термической обработки материалов,
плавления материалов, литье, закалке,
пайке, сварке.
Выполнять практические работы по
изготовлению
проектных
изделий
посредством технологий плавления и
литья (новогодние свечи из парафина
или воска) и др.

(закалка,
сплавы, обработка
поверхности (бомбарди
ровка
и т. п.),
порошковая
металлургия, композитн
ые материалы, технолог
ии
синтеза.
Разработка и создание
изделия средствами
учебного
станка,
управляемого
программой компьютер
ного трёхмерного
проектирования.
Разработка
и изготовление
материального
продукта.
Апробация полученного
материального продукта
.
Модернизация
материального продукт
а
Современные
промышленные
технологии получения
продуктов
питания.
Способы
обработки
продуктов питания и
потребительские
качества
пищи.
Разработка
и
изготовление
материального
продукта
Производство, преобраз
ование, распределение,
накопление и передача
энергии
как
технология. Использова
ние
энергии:
механической,
электрической,
тепловой, гидравлическ
ой.
Машины для
преобразования энергии
. Устройства для накопле
ния энергии. Устройства
для передачи энергии.
Потеря
энергии. Последствия

Лучевые методы
обработки матер
иалов.
Особенности тех
нологий обработ
ки жидкостей и г
азов

4

3

Мясо
птицы. Знакомиться с
видами
Мясо животных птиц и животных,
мясо
которых используется
в
кулинарии. Осваивать правила механич
еской кулинарной обработки мяса птиц
и животных.
Получать представление о
влиянии на здоровье
человека
полезных веществ, содержащихся в мясе
птиц и животных.
Осваивать органолептический способ оц
енки качества мяса птиц и животных
Выделение
Знакомиться с
новым
понятием:
энергии
при химическая энергия.
химических
Получать
представление о
реакциях.
превращении химической энергии в
Химическая
тепловую: выделение тепла, поглощение
обработка мате- тепла. Собирать дополнительную инф
риалов
и ормацию
об
областях получения и
получение
применения
химической
новых веществ
энергии, анализировать полученные
сведения.
Подготовить реферат

потери
энергии для экономики
и экологической ситуаци
и. Пути сокращения
потерь
энергии.
Производство и потребл
ение
энергии в
регионе проживания обу
чающихся, профессии в
сфере энергетики
Информационные техно
логии. Современные
информационные техно
логии.
Способы представления
технической и технолог
ической информации. И
зготовление информаци
онного
продукта
по заданному алгоритму

3

Материальные
формы
представления
информации
для хранения.
Средства записи
информации.
Современные
технологии
записи
и
хранения
информации

Технологии сельского
хозяйства.
Автоматизация
производства.
Биотехнологии. Генная
инженерия
как
технология ликвидации
нежелательных
наследуемых
признаков.
Создание
генетических
тестов.
Создание органов и
организмов
с
искусственной
генетической
программой

4

Микроорганизм
ы, их строение и
значение
для человека.
Бактерии
и вирусы в биоте
хнологиях. Куль
тивирование одн
оклеточных зелё
ных
водорослей. Исп
ользование одно
клеточных грибо
в
в биотехнология
х

Технологии сельского
хозяйства.
Автоматизация
производства.
Биотехнологии. Генная
инженерия
как
технология ликвидации
нежелательных
наследуемых
признаков.
Создание

3

Получение
продукции
животноводства
.
Разведение
животных, их
породы
и
продуктивность

Ознакомиться с формами хранения
информации.
Получать
представление о
характеристиках средств записи и
хранения
информации
и анализировать полученные сведения.
Анализировать представление
о
компьютере как средстве получения,
обработки и записи информации.
Подготовить и снять фильм о своём
классе с применением различных
технологий
записи и хранения информации
Получать
представление об особенностях
строения
микроорганизмов
(бактерий, вирусов,
одноклеточных водорослей
и одноклеточных грибов).
Получать
информацию об использовании
микроорганизмов
в биотехнологических процессах и био
технологиях.
Узнавать технологии
искусственного выращивания одноклеточ
ных зелёных водорослей.
Собирать дополнительную
информацию
об
использовании
кисломолочных бактерий для получения
кисломолочной продукции (творога,
кефира и др.)
Узнавать о получении продукции животн
оводства в птицеводстве, овцеводстве, ско
товодстве. Ознакомиться с необходимост
ью постоянного обновления и пополнен
ия стада.
Усвоить представление об основных
качествах сельскохозяйственных животны
х:
породе, продуктивности, хозяйственно по
лезных признаках, экстерьере.

генетических
тестов.
Создание органов и
организмов
с
искусственной
генетической
программой

Анализировать правила разведения
животных с учётом того, что все породы
животных были созданы
и совершенствуются путём отбора и подб
ора. Выполнять практические работы по
ознакомлению с породами
животных
(кошек, собак и др.) и оценке
их
экстерьера
Основные
Получать представление о рынке и
категории рыно рыночной
экономике,
методах
и
чной
средствах
стимулирования
экономики. Что сбыта. Осваивать характеристики
и
такое
особенности
рынок. Маркети маркетинга. Ознакомиться с понятиями:
нг как
потребительная
стоимость и цена
технология упра товара, деньги.
вления рынком. Получать
Методы стимул представление о качестве и характеристи
ирования сбыта. ках рекламы. Подготовить рекламу издел
Методы
ия или услуги в виде творческого проекта
исследования
рынка

Реклама.
Принципы 3
организации рекламы.
Способы воздействия
рекламы на потребителя
и его потребности.
Трансферт
технологий. Способы
продвижения продукта
на
рынке.
Сегментация рынка. Поз
иционирование
продукта. Маркетингов
ый
план.
Моделирование
процесса управления в
социальной системе (на
примере элемента школ
ьной
жизни).
Система профильного
обучения:
права,
обязанности
и
возможности. Предпроф
ессиональные пробы в
реальных и / или
модельных
условиях, дающие
представление
о деятельности в
определённой
сфере.
Опыт принятия
ответственного
решения при выборе
краткосрочного курса
Обобщающая беседа по изученному курсу

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».