5 способов настроить ребенка на учебу

27.07.2014

После продолжительного отдыха, сна до полудня и веселых игр с приятелями по двору трудно сразу влиться в школьную работу. Придется менять режим дня, больше времени уделять урокам, контактировать с новыми людьми.

«Возвращение в школу - стрессовая ситуация. Причина кроется не только в самом походе в школу. Меняется место проживания, если каникулы ребенок проводит, например, у бабушки в деревне или в детском лагере, а к осени возвращается в город. Возникают проблемы физиологического характера, связанные с сокращением светового дня», - поясняет детский психолог Антон Сорин.

Праздник

1 сентября устройте ребенку праздник в честь начала учебного года, сводите его в кино или парк аттракционов. Отметьте возвращение в школу всей семьей. Можно продолжить веселье и в выходные, выехать на природу, покататься всем вместе на велосипедах. Это поможет создать позитивный настрой и отвлечет школьника от тяжких мыслей о неизбежной участи учиться.

Общение

Всегда держите руку на пульсе по отношению к тревогам и проблемам ребенка. Если видите, что после школы он подавлен или раздражен, попытайтесь узнать, в чем причина беспокойства.

Впечатлений после возвращения в школу у детей много, и родители должны обо всем расспросить: что понравилось, а что - нет. Так вы будете знать, в чем причина проблемы, и сможете предпринять шаги по ее разрешению.

Повторение пройденного

В первые учебные дни, пока уроков еще мало, «пройдитесь» с ребенком по школьным предметам, помогите ему вспомнить забытый за лето материал. Уделите минут 15-20 таблице умножения и словарным словам, правилам и формулам. Хорошо, если такие домашние уроки вы сможете провести в игровой форме, а в конце занятий наградите ребенка его любимыми сладостями.

Интерес

У ребенка должен быть познавательный интерес и мотивация к учебе. Уроки и домашние задания не должны ему казаться помехой ежедневным играм и развлечениям, к которым школьник привык за лето.

«Разговаривайте с ребенком в позитивном ключе, убеждайте его, что начало учебы - это новые интересные предметы, новые друзья, - советует медицинский семейный психолог, руководитель международного проекта „Психотерапия и консультирование" Ольга Мартынова. - Постарайтесь ему объяснить, что учеба - это необходимый труд, который поможет в будущем приобрести хорошую профессию».

Тренировка

Есть сложные предметы, которые тяжело даются, поэтому продумайте в начале учебного года, как помочь ребенку справиться с этой проблемой.

Мотивация к учебе пропадает, когда школьник не понимает, что ему рассказывают на уроках. У него постоянно что-то не получается, в дневнике появляются низкие оценки. Складывается мнение, что этот предмет ненужный, неинтересный и в жизни не пригодится. Потом ребенок перестает делать домашние задания и прогуливает нелюбимые математику или иностранный язык.

«В такой ситуации нужно вовремя проявить бдительность и поговорить с ребенком о том, что по каким-то предметам было бы неплохо заниматься дополнительно. Учитель, репетитор или вы сами можете доступно объяснить сложную тему и помочь ученику преодолеть трудности перед непонятной наукой», - уверена Мартынова.

Похвала

В начале учебы не требуйте от ребенка идеальной дисциплины и успеваемости, старайтесь не ругать его за просчеты. Напротив, не скупитесь на добрые слова в адрес вашего старательного ученика. Замечайте даже малейшие его успехи и подчеркивайте их важность. «Когда ребенка хвалят, и он чувствует, что все получается, мотивация к учебе восстанавливается», - говорит Мартынова.

Людмила Бескоровайная http://www.psyonline.ru/

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.11.2018

Дата обновления: 21.11.2018

Дата публикации: 27.07.2014

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.