Здоровое питание школьника и родительский контроль
16.09.2021
Сохранение и укрепление здоровья детей –
важный аспект в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия
и государственного контроля в этой сфере. При этом, любой гражданин нашей
страны вправе принимать участие в организации общественного контроля и
оценивать работу администрации школы по обеспечению прав детей на здоровое и
безопасное питание. С этой целью Роспотребнадзором были разработаны отдельные
методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский
контроль за питанием детей (МР 2.4.0180-20).
Важно понимать специфику такого
контроля. С одной стороны, дети должны получать здоровое горячее питание в
школе, и учитывая этот важный для сохранения здоровья аспект, образовательная
организация должна строго выполнять обязательные требования по организации
питания своих учеников. Государственный контроль в этой сфере осуществляется
достаточно жестко в рамках национального и межгосударственного (ЕАЭС)
законодательства.
При проведении проверок государственный
инспектор оценивает огромное количество показателей, в том числе устройство и
санитарное состояние помещений, оборудования пищеблока, посуду, состояние
здоровья и контроль за личной гигиеной работников, качество уборки и
дезинфекции, порядок приемки, хранения и реализации продуктов питания,
приготовление блюд, организация режима питания.
Строго нормируется меню детей с учетом
гигиенически обоснованных норм физиологических потребностей в пищевых веществах
и с учетом принципов здорового питания. Такая оценка организации питания
требует отдельной квалификации, а также проведение лабораторных исследований и
других экспертиз.
Конечно, родители не должны обременять себя дополнительной квалификацией
или проводить лабораторные экспертизы, однако они вполне могут оценить:
- соответствие
реально изготавливаемых блюд - утвержденному меню
- санитарно-техническое
содержание обеденного зала
- состояние
мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.
- условия
для соблюдения личной гигиены детьми
- состояние
санитарной одежды у работников пищеблока
- наличие
лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности
продуктов, которые должны быть на пищеблоке (протоколы исследований,
декларации о соответствии продукции, свидетельства о государственной
регистрации для специализированных продуктов и т.д.)
- объем
остатков пищи и причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу,
предложенную в столовой
- удовлетворенность
ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с
согласия их родителей или иных законных представителей)
- проведение
обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании
Можно
использовать памятку и чек-лист для
полноценной оценки организации питания детей, которую могут использовать родительские
комитеты.
Важный аспект такого родительского
контроля – полная согласованность этой деятельности с администрацией школы.
Порядок проведения общественного контроля питания, в том числе доступ родителей
в обеденный зал и проведение оценки, необходимо регламентировать локальным
нормативным актом общеобразовательной организации.
Как правило, родительский контроль
питания организуют при координации со стороны родительского комитета. Может
быть создана отдельная группа из числа родителей. К сожалению, часто, по
незнанию, процедура родительского контроля содержит избыточные требования и
затрудняет работу.
Следует трезво подойти к формированию
условий для посещения родителей помещений столовой. Нет необходимости проходить
профессиональные медицинские осмотры, предоставлять личные медицинские книжки –
родители производят оценку прямо в обеденном зале, не заходя в производственные
цеха. Организация родительского контроля может осуществляться в форме
простого анкетирования родителей и детей, а также при работе общешкольной
комиссии (см. приложения к МР 2.4.0180-20).
Важным аспектом этой работы остается
просвещение о принципах здорового питания. На сайте «Центра гигиенического
образования населения» Роспотребнадзора (http://cgon.rospotrebnadzor.ru), в 4
разделе методических рекомендаций можно найти научную информацию, которую
следует использовать при информировании родителей и детей о принципах здорового
питания.
При проведении общественного контроля за питанием детей нужно понимать, что его цель – публично оценить, как организуется питание детей в повседневной жизни школы. И в случае выявлении грубых нарушений – результаты такого контроля должны быть переданы вместе с обращением в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя или оператора питания, а также в Роспотребнадзор
Главный
врач Асбестовского филиала
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.09.2021
Дата обновления: 16.09.2021
Дата публикации: 16.09.2021