Династия учителей Эйхгорн – Нусс - Юдиных

01.01.2017

       Династия учителей берет свое начало с 1904 года. Основателем династии является - Яков Яковлевич Эйхгорн, 1878 года рождения. Он был учителем географии. Педагогическую деятельность начал в Добринском районе Волгоградской области. После переселения во время Великой Отечественной войны в период репрессий продолжил преподавать в селах Готопутово, Калинино Сорокинского района Тюменской области. Проработал учителем географии и немецкого языка до 74 лет. Не вел уроки по болезни последние полгода. Яков Яковлевич играл на скрипке.Общий педагогический стаж Якова Яковлевича Эйхгорна составляет 52 года.

 

       Жена Якова Яковлевича - Эдита Рудольфовна родом из Латвии. Профессионально играла на фортепиано, озвучивала немые фильмы в кинотеатрах, преподавала музыку, давая частные уроки. 

 

   Их сын - Арвид Яковлевич Эйхгорн родился в 1920 году. Работал учителем рисования, черчения, немецкого языка, музыки. До 1941 года работал в селе Мюльберг Добринского района Волгоградской (Сталинградской) области. Потом попал в трудовую армию для этнических немцев в г. Ивдель Свердловской области. Педагогическую деятельность продолжил в 1948 году в Тюменской области, затем в Свердловской. С 1957 года в Белоярском районе, село Большебрусянское, средняя школа № 7. Его общий педагогический стаж 43 года.

Арвид Яковлевич Эйхгорн в 1963 году окончил заочный народный университет искусств Центрального дома народного творчества имени Н.К. Крупской при министерстве культуры СССР. Он играл на всех музыкальных инструментах. Организовывал духовые оркестры в тех школах, где работал. Своих учеников учил играть на духовых и струнных инструментах. Писал картины. Принимал участие в областных художественных выставках, награжден грамотами. Организовал первый духовой оркестр в Белоярском районе среди взрослого населения.  В 1968 году им был организован семейный ансамбль Эйхгорн, который представлял Белоярский район на сцене Свердловского театра музыкальной комедии. Был награжден юбилейной медалью Ленина, медалью «Ветеран труда», неоднократно являлся лауреатом областных смотров художественной самодеятельности.  

 

  Жена Арвида Яковлевича Эйхгорна - Эмилия Кондратьевна Эйхгорн родилась в 1918 году. В немецкой атономной республике, в Саратовской области 6 лет работала пионерской вожатой. В 1957 году приехала в Белояский район Свердловской области. 15 лет проработала воспитателем в детском саду села Большебрусянское. Общий педагогический стаж составляет 21 год.

В семье Эйхгорна Арвида Яковлевича и Эмилии Кондратьевны родились 4 детей.

 

 1. Дочь - Нусс (Эйхгорн) Эльвира Арвидовна родилась в 1937 году. В 1961 году окончила Тюменский педагогический институт по специальности «учитель химии и биологии». Общий педагогический стаж составляет 32 года. В 1975 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения», в 1986 году - звание «Учитель-методист». Кабинет химии Нусс Э.А. был признан лучшим кабинетом Ишимского района Тюменской области. Эльвира Арвидовна не раз признавалась лучшим классным руководителем Ишимского района. 

   У Эльвиры Арвидовны 4 детей, двое из которых выбрали профессию учителя. Её дочь Суворова (Нусс) Ольга Александровна окончила педагогический институт г. Ишима Тюменской области по специальности «учитель начальных классов». 11 лет проработала в средней общеобразовательной школе. 

 Младший сын Эльвиры Арвидовны - Нусс Александр Александрович закончил 2 курса педагогического института г. Ишима по специальности «учитель иностранных языков». Жизнь его оборвалась трагически.  

 

2. Старший сын - Эйхгорн Герберт Арвидович окончил музыкальный факультет заочного народного университета искусств. Работал музыкальным работником в детских садах. Общий педагогический стаж 11 лет. По состоянию здоровья вышел на пенсию по инвалидности. 

 

 3. Средний сын - Эйхгорн Арвид Арвидович учился в музыкальном училище, в 1983 году окончил Свердловский педагогический институт по классу баяна. Имеет звание «Отличник народного просвещения» и «Учитель-методист». Награжден грамотой Министерства образования РФ. Печатался в методических журналах для преподавателей музыки «Музыка в школе».

Арвид Арвидович Эйхгорн - детский композитор, у него вышли 2 сборника детских песен «Черемуховый цвет» и «Школьный кораблик». Известно, что ученица Арвида Арвидовича Отрадных Женя исполняла его песню на Российском конкурсе «Утренняя звезда» в 1996 году. Сам Арвид Арвидович Эйхгорн неоднократный лауреат городских и областных смотров художественной самодеятельности.  

 

 4. Младший сын - Эйхгорн Виктор Арвидович родился в 1948 году. В 1966 году окончил 11 класс и сразу начал работать учителем физкультуры в родной Большебрусянской средней школе № 7. Через год его призвали в ряды Советской армии. Будучи музыкальным человеком, он играл на трубе в духовом оркестре Тихоокеанского флота, пел в ансамбле «Парус». После армии дедушка вернулся в родную школу, а потом поступил в техникум физической культуры. В 1989 году окончил педагогический институт по специальности «учитель физкультуры». Во все годы преподавания в школе, не считаясь со временем, всего отдавал себя работе. Днем уроки, вечером спортивные секции, где занимались школьники и готовились к районным соревнованиям. После детей занимались спортом их папы. Свет в спортивном зале сельской школы горел до 9 часов вечера. Баскетбольные команды Большебрусянской средней школы № 7 неоднократно занимали призовые места в районных соревнованиях, 7 лет подряд школа удерживала 1 место в «Стартах надежд». Среди учеников Виктора Арвидовича есть бронзовый призер ХХ зимней Олимпиады по лыжным гонкам Иван Алыпов. Еще один из учеников - Виктор Вшивков. Виктор Вшивков в 1999 году на 5 чемпионате мира по легкой атлетике среди полицейских и пожарных выиграл 5 дистанций и получил 5 золотых медалей. Он трехкратный чемпион Всемирных игр в Стокгольме (Швеция). В 2000 году в Париже на чемпионате мира по легкой атлетике среди полицейских и пожарных завоевал 2 золотые медали и 1 серебряную. На Всемирных играх в Америке в 2004 году получил 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

В 1990 году Виктора Арвидовича назначили директором Большебрусянской средней школы № 7. В этой должности он проработал 7 лет. 4 года занимал пост главы Большебрусянской сельской Управы. 3 года возглавлял Черноусовскую специальную школу-интернат.

Общий педагогический стаж составляет 40 лет.

По результатам работы ему присвоено звание «Отличник народного просвещения», был награжден медалями «Ветеран труда», «80 лет Госкомспорту». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.11.2018

Дата обновления: 21.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.